Возвращение тачанок: российская армия испытала многоцелевой автомобиль с пулеметным вооружением «Лада 4×4

Вооруженные силы Российской Федерации испытали новый легкий многоцелевой автомобиль с пулеметным вооружением «Лада 4×4», созданным под нужды сил Воздушно-десантных войск. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

Как сообщается, подразделения ВДВ впервые применили пикап «Лада 4×4» с 12,7-миллиметровым крупнокалиберным пулеметом 6П50 «Корд» в ходе учений «Восток-2018», и этот опыт оказался положительным.

«Подразделения ВДВ, оснащенные этими машинами, оперативно выполнили боевые задачи. И в настоящее время ВДВ применяют данные машины в ходе тактических учений«, — сообщил источник.

Рассматриваются более тяжелые варианты вооружения «Лады 4×4» с установкой на пикап противотанкового ракетного комплекса «Корнет» или 30мм станкового гранатомета АГС-30, что может серьёзно усилить огневую мощь и мобильность разведывательных подразделений ВДВ.

Ранее сообщалось, что многоцелевые автомобили с пулеметным вооружением «Лада 4×4» подразделений Воздушно-десантных войск пройдут на главном Параде Победы на Красной площади, 9 мая, в Москве.


Российское командование уже не раз использовало опыт кампании в Сирии и, в частности, опыт тактики рейдовов на тачанках сил различных группировок и террористических организаций. Подобные машины, на базе УАЗ «Патриот» уже создавались и даже применялись российской армией в самой Сирии.


Не отстают от тенденций в тачанкостроении и западные страны. Так специальные подразделений Соединенных Штатов Америки и Великобритании не раз были замечены в Ливии и Сирии во время использования тачанок, вооруженных как обычными турелями с пулемётным вооружением, так и с дистанционно управляемыми установками.


Как заявляют разработчики, хотя такие пикапы уязвимы в сравнении с бронированной техникой, но благодаря преимуществу в скорости они могут быстро прибывать в нужную точку и наносить удар до того, как противник подтянет основные силы.

Различные джипы и пикапы с установленными пулеметами, гранатометами, безоткатными орудиями и противотанковыми ракетными комплексами — это популярнейший тип боевых машин на Ближнем Востоке. И что примечательно, многие изготовители автомобильной техники изначально предлагают возможным ближневосточным покупателям свои автомобили с уже установленными креплениями под оружие и дополнительными местами для хранения боеприпасов.


Напомним, что наиболее эффективно «тачанки» использовались в 1987 году в ходе чадско-ливийского конфликта, названного «войной Toyota». Тогда ливийский экспедиционный корпус, состоящий из 8 тыс. военнослужащий и 300 танков, был полностью разгромлен силами Чада, которые эффективно использовали преимущества доработанных внедорожников Toyota, вооруженных противотанковыми ракетными комплексами. Подобная техника нашла свое применение и у советских солдат во время афганской войны — 22-я бригада спецназа использовала трофейные пикапы Toyota для уничтожения караванов моджахедов. Главным же полем действий для тачанок стала Гражданская война в Ливии.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!