Новости на 16:00 30 апреля 2019 года

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ официально объявил об отречении императора Акихито от престола после 30 лет его правления, сообщает агентство EFE. Премьер также выразил императору и императрице Митико признательность от имени японского народа. «Его Величество в соответствии с положениями специального закона сегодня слагает свои полномочия», — говорится в послании Абэ. В Японии, таким образом, завершается эра Хэйсэй — «Установление мира», которая началась 8 января 1989 года вместе с восхождением на трон Акихито. На смену Хэйсэй 1 мая, вместе с новым императором Нарухито, старшим сыном отрекающегося императора, придет эра «Рэйва» — «Прекрасная гармония». В августе 2016 года Акихито выступил с обращением к народу, в котором заявил, что планирует оставить трон.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп продлил действие эмбарго, наложенного ранее на поставки нефти и нефтепродуктов из Ирана, сообщила пресс-служба Белого дома. В указе о продлении санкций Трамп отметил, что в мире достаточно нефти и нефтепродуктов, чтобы сотрудничество с Ираном в этой отрасли можно было безболезненно сворачивать, передает ТАСС. Глава Белого дома пояснил, что принял решение «после пристальной оценки доклада, направленного в Конгресс США информационным управлением министерства энергетики, и других соответствующих факторов, в том числе экономических условий в мире и увеличения добычи нефти Соединенными Штатами и некоторыми другими странами, а также мирового уровня незадействованных нефтедобывающих мощностей и наличия стратегических резервов».

Ассоциация российских компаний интернет-торговли предложила ввести единый 15-процентный сбор со всех покупок в зарубежных онлайн-магазинах, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Коммерсант». По данным издания, соответствующее предложение направлено вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку. В частности, там говорится о необходимости признать трансграничную торговлю внешнеэкономической деятельностью и исключить товары иностранных онлайн-магазинов из категории предметов для личного пользования. Как сообщает издание, предложение направлено на «уравнивание условий» зарубежных и российских интернет-магазинов, так как иностранные онлайн-площадки не платят НДС и таможенные пошлины, а также не обязаны сертифицировать товар.

Министерство обороны завершило финальные испытания новейшей зенитно-ракетной системы С-500 «Прометей». Полигонные испытания прошли элементы системы – радиолокационный комплекс и многофункциональная радиолокационная станция, передают «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны. Работа элементов системы была проверена в условиях, близких к реальным, после чего было принято решение, что зенитно-ракетная система С-500 полностью готова к серийному производству. В Минобороны отметили, что система С-500 будет в состоянии противостоять беспилотникам и даже вражеским спутникам. Радиус поражения С-500 составляет 600 километров. «Прометей» способен одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых или гиперзвуковых целей.

Полиция новозеландского города Крайстчерч, где полтора месяца назад произошло нападение на две мечети, обнаружила в одном из домов сверток со взрывным устройством и боеприпасы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление полиции страны. Схрон был найден в заброшенном доме на улице Ньюкасл, говорится в заявлении на сайте управления полиции. В дом прибыли саперы и обезвредили содержимое свертка. Ранее, после сообщений о взрывном устройстве в одном из районов города, полицейские задержали 33-летнего мужчину, у которого был обнаружен пакет, предположительно, со взрывным устройством. Напомним, 15 марта в мечетях новозеландского города Крайстчерч произошёл двойной теракт. В результате нападения погибли не менее 50 человек.

Советник избранного президента Украины Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин заявил о готовности Киева «нанести удар там», где его не ожидают. «Если, не дай Бог, в вашей глупой голове созреет какой-то план, я найду возможность вам ответить, и я это сделаю нестандартными путями», – сказал Апаршин. Он подчеркнул, что готов держать армию Украины в постоянной боевой готовности и вкладывать больше денег в силы специальных операций. Ранее Апаршин представил военную доктрину, которая предполагает внедрение стандартов НАТО по управлению армией и заявил о намерении продолжить сотрудничество с Альянсом.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!