Сирийская армия готовится к началу наступления в провинциях Хама и Идлиб

Сирийская армия и союзные ей формирования практически полностью готовы к началу наступательной операции в провинциях Хама и Идлиб. Об этом сообщают местные новостные агентства, проправительственные активисты и бойцы сирийской армии.

Подразделения сирийской армии ждут указаний и готовы начать операцию против формирований боевиков запрещенной в России организации «Хейят Тахрир аш-Шам» и различных группировок «умеренной оппозиции» на севере провинции Хама и востоке провинции Идлиб.


Как сообщается, целью операции станет освобождение важного транспортного узла на стыке южной части провинции Идлиб, уничтожение системы РСЗО и цехов по производству ракет и самодельных беспилотников, которыми боевики пытаются нанести удары по сирийским и российским военным объектам, в том числе и авиабазе Хмеймим, на севере Хамы и востоке Идлиба.

Сами боевики уже объявили мобилизацию своих сил и начали подвод подкреплений, в том числе и элитных сил ингимасси с севера Алеппо на восток провинции Идлиб, которые уже успели совершить несколько рейдов, убив более 50 солдат сирийской армии. Мирным жителям они уже объявили о том, что тем следует покинуть прифронтовую зону из-за скорого начала боевых действий.

Ранее, вот уже более недели, авиация ВКС РФ и ВВС САР, а также артиллерия, и даже расчёты ОТРК «Точка У», наносили массированные удары по опорным пунктам, складам и штабам боевиков в районе долины Аль-Габ и городов Латамина, Кафр Зита, Хан-Шейхун и Калаат аль-Мудик и по тыловым территориям в провинции Хама и Идлиб.


Подобные сообщения о подготовке наступлению на боевиков в «Большом Идлибе» не раз появились в различных источниках с момента заключения договора между Российской Федерацией и Турцией о создание зоны деэскалации в провинциях Идлиб, Хама, Алеппо и Латакия, тем не менее раз за разом они ничем заканчивались, а ситуация на линии разграничения под международным давлением постепенно успокаивалась.

Напомним, что информация о массированных ударах, подходе подкреплений сирийской армии и о подготовке к возможному наступлению начались после того, как 28 апреля, боевики «Хуррус ад-Дин» (сирийская «Аль-Каида» и одна из наиболее активных группировок в Сирии) попытались нанести удар из реактивных систем залпового огня и самодельных ударных беспилотников по российской авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия, тем не менее, данная атака окончилась неудачно для боевиков. Российские силы не понесли потерь ни в личном составе, ни в технике, а все ракеты и беспилотники были перехвачены и сбиты силами ПВО авиабазы.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!