Итоги недели на 4 мая 2019 года


Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара в последние два дня активизировала нанесение авиаударов по предместью Триполи, сообщает Associated Press со ссылкой на ливийских чиновников. По данным агентства, силы Ливийской национальной армии также атаковали военизированное формирование «Навази», поддерживающее Правительство национального согласия Фаиза Сараджа, в семи километрах от Триполи. Напомним, 4 апреля командующий Ливийской национальной армией маршал Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. На этой неделе Ливийская национальная армия начала вторую фазу наступления на юге Триполи. В настоящее время продолжаются бои на подступах к ливийской столице.

Силы безопасности Афганистана освободили 53 человека из тюрьмы радикального движения «Талибан», передает агентство Khaama Press со ссылкой на представителя министерства обороны страны. Согласно заявлению министерства, заключенные освобождены из тюрьмы в ходе операции в провинции Орузган в центральной части Афганистана. Как сообщил представитель ведомства Насрат Рахими, в ходе операции ликвидированы по меньшей мере восемь боевиков. Он добавил, что среди спасенных четверо военнослужащих и четверо полицейских. Напомним, что Национальные силы обороны и безопасности Афганистана проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом.

МИД РФ обвинил Соединенные Штаты в попытках препятствования участию России в работе ООН. Данное заявление прозвучало после невыдачи Вашингтоном въездной визы российскому эксперту по химическим веществам Дмитрию Поклонскому, который должен был принять участие в брифинге, посвященном докладу Миссии по установлению фактов применения химического оружия в сирийском городе Дума в апреле 2018 года. Напомним, данный инцидент, в нарушение Устава ООН, повлек за собой ракетный удар западной коалиции по сирийской территории. МИД подчеркнул, что США стремятся не допустить распространения объективной информации о происшествии в сирийском городе Дума, а также недобросовестно выполняют свои обязательства в качестве места размещения штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и даже используют такое положение в собственных корыстных внешнеполитических целях.

В Сеуле 9 мая должны пройти трёхсторонние переговоры высокопоставленных военных США, Южной Кореи и Японии. Как сообщает агентство «Рёнхап», участники встречи намерены обсудить вопросы безопасности, в частности расширение сотрудничества в связи с ситуацией в КНДР. Уточняется, что повестка дня ещё не утверждена. Ранее Kyodo сообщало, что Япония и США договорились сохранять санкции в отношении КНДР.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!