
Создание объединенной системы ПВО России и Армении стало одной из ключевых новостей июня в сфере внешней политики и обороны на постсоветском пространстве. У формального на первый взгляд акта могут быть серьезные политические перспективы.
30 июня 2016 года парламент Армении, собравшись на внеочередное заседание, ратифицировал соглашение о создании объединенной системы противовоздушной обороны Москвы и Еревана. Принят документ в парламенте Армении был подавляющим большинством голосов: 102 против 8.
Ратификация соглашения заставила занервничать и некоторых соседей Армении (с которыми у Еревана не всегда безоблачные отношения), и отдельные армянских оппозиционеров: "западники" обвинили свои власти в сдаче РФ "остатков суверенитета", а ультрапатриоты заговорили о том, что Москве нельзя доверять после того, как она сохранила отношения с Азербайджаном на фоне обострения Карабахского конфликта. Но есть ли в словах критиков соглашения хоть доля правды?
Нужно сказать сразу, что об ограничении суверенитета Армении речи даже не идет. Координировать общую деятельность объединенной системы действительно будет руководство Воздушно-космических сил России, а общее руководство осуществлять - командование Южного военного округа. Но на практике объединенному командованию не будет передан контроль над армянскими радиолокаторами и зенитно-ракетными комплексами. Техникой по-прежнему будут оперировать армянские военные, вся система ПВО Армении будет находится в управлении ереванского оборонного ведомства. Для работы в рамках новой системы армянские военные сформируют некое отдельное подразделение ПВО, что, естественно, никоим образом не сможет ограничить государственный суверенитет.
Силовики России и Армении и так координировали свою деятельность в рамках ОДКБ; ВС РФ и так фактически участвовали в прикрытии армянских границ (база в Гюмри - одна из основных заграничных военных баз России). В ратификации соглашения политическая составляющая в итоге - даже важнее собственно военной.
Ревность же, которую испытывает Армения к российско-азербайджанским отношениям - не имеет под собой никаких оснований. Во-первых, весь мир прекрасно понимает, что ближайшим союзником и партнером Москвы в регионе является именно Ереван. У Армении - просто нет конкурентов. Во-вторых, именно Москва раз за разом разрешает возникающие между Азербайджаном и Арменией военно-политические кризисы. Возможно, ультрапатриотам в Армении хотелось бы, чтобы Россия "разрешала" противоречия по-другому, но это - чревато очень нехорошими последствиями. Попытки завершить данный конфликт силовым, а не политическим путем могут привести к масштабному военному противостоянию, выходящему далеко за границы не только Нагорного Карабаха, но даже Южного Кавказа в принципе...
Зато создание объединенной ПВО стало серьезным шагом на пути к полному исключению возможности оказания силового давления на Ереван. Если брать относительные показатели, то Армения - одно из самых милитаризованных государств мира. Несмотря на то, что население Армении в три раза меньше населения того же Азербайджана, численность вооруженных сил обеих стран (особенно если считать армянских силовиков вместе с карабахскими партнерами) - примерно одинаковая. Однако у Армении есть одна большая (как для условий современной войны) проблема - практически полное отсутствии военно-воздушных сил. Достоверно известно о наличии в составе ВВС Армении одной эскадрильи штурмовиков Су-25. В прессу также просачивались слухи о приобретении Ереваном нескольких истребителей Су-27. ВВС Азербайджана, хоть и не особо сильны по меркам ведущий армий мира, но все же в разы мощнее армянских и включают Су-25, Миг-25, Миг-29 и, возможно, некоторое количество Су-24. Часть машин недавно прошла модернизацию. Несмотря на теоретическое превосходство в воздухе, Баку очень редко применяет авиацию в районе Карабахского конфликта. И на то есть две причины. Первая - то, что, хотя ПВО Армении и устаревают понемногу, но они все равно остаются самыми мощными в регионе (5 дивизионов С-300 и другие средства противовоздушной обороны). Вторая - то, что на территории Армении находятся российские войска, а Армения является членом ОДКБ, и нарушение ее границ (а авиация может это сделать случайно) может привести к весьма неприятным последствиям...

Теперь же, после создания объединенной системы ПВО, небо Армении - на замке. Его будет охранять российская противовоздушная оборона, считающаяся, по мнению экспертов, самой совершенной в мире. Преодолевать ее в обозримом будущем никто не рискнет. Ну разве что в случае начала Третьей мировой войны, но это уже совершенно другая история...
Поэтому Армения получила серьезные гарантии, и ереванские политики и военные даже не пытались скрыть по этому поводу своего удовлетворения.


Справедливости ради нужно отметить, что в данной ситуации интересы России и Армении являются обоюдными. Наша система ПВО официально продвинулась на сотни километров вперед, напрямую приблизившись к беспокойному ближневосточному региону. Всего в нескольких часах езды от армянской границы идут ожесточенные бои, и помогая нашему основному партнеру в Закавказье - мы укрепляем собственную безопасность. Чем сильнее наши союзники и чем дальше выдвинуты наши военные базы - тем крепче могут спать россияне.
