Главу Конституционного суда Украины отправили в отставку

Глава Конституционного суда Украины Станислав Шевчук голосами 12 судей лишен статуса судьи. Об этом заявил сам Шевчук.

«Сегодня состоялся антиконституционный переворот в Конституционном Суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного Суда Украины. Судьи главного конституционного органа государства, присягали народу Украины, сами совершили тяжкое уголовное преступление, связанное с свержением конституционного строя. Переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции Украины, Закона Украины "О Конституционном Суде", Регламента Конституционного Суда Украины. Безусловно, что за этим преступлением стоит Порошенко, который прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными учреждениями. Я не собираюсь сдаваться и завтра же обращусь в суд и в правоохранительные органы», - заявил он.

Отметим, что возможность отставки главы КС отсутствует в законе, поэтому отстранение Шевчука провели через лишение его должности судьи.

Существует мнение, что делается это все для того, чтобы на момент инаугурации Владимира Зеленского главы КС не было. Таким образом, церемония переносится на неопределенный срок- до избрания нового руководителя Конституционного суда.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!