Новости на 12:00 17 мая 2019 года

Ракетные эсминцы ВМС США «Макфол» и «Гонзалес» прошли Ормузский пролив и вошли в Персидский залив, сообщил Военно-морской институт США со ссылкой на представителя Пентагона. По его данным, два эсминца ВМС США в четверг днем прошли через Ормузский пролив, через который проходит большая часть нефтяных перевозок стран Персидского залива, передает ТАСС. По имеющимся данным, каждый из боевых кораблей может нести до 56 крылатых ракет Tomahawk с дальностью действия 1,6 тыс. км, а также противоракеты и противолодочные ракеты. Кроме того, настоящее время к востоку от Ормузского пролива в акватории Оманского залива находится авианосная ударная группа ВМС США, возглавляемая атомным авианосцем «Авраам Линкольн». Напомним, Тегеран неоднократно угрожал перекрыть акваторию Персидского залива в случае продолжения попыток США ограничить экспорт иранской нефти.

Власти США в рамках действия «закона Магнитского» внесли в санкционные списки специальное подразделение Чечни СОБР «Терек» и пятерых граждан РФ, сообщает «Интерфакс». «Минфин продолжает призывать к ответу тех, кто причастен к задержанию, пыткам или убийству Сергея Магнитского, что является частью борьбы с нарушениями прав человека в России», — приводятся в сообщении Минфина США слова замглавы ведомства по вопросам терроризма и финансовой разведки Сигала Манделькера. В заявлении Минфина США отмечается, что новые санкции нацелены на привлечение к ответственности тех, кто причастен к убийству оппозиционера Бориса Немцова и нарушению в Чечне прав ЛГБТИ-сообщества.

Президент США Дональд Трамп отменил льготный режим торговли с Турцией, исключив ее из специальный списка развивающихся стран-бенефициаров, сообщила пресс-служба Белого дома. «Я пришел к выводу, что, учитывая ее уровень экономического развития, было бы целесообразным отменить с 17 мая 2019 года обозначение Турции в качестве развивающейся страны-бенефициара», – приводит ТАСС заявление Трампа. В соответствии с этим решением Соединенные Штаты отменяют для Турции особый льготный режим торговли. Отношения между США и Турцией обострились после того, как Турция подписала с Россией соглашение о закупке зенитно-ракетных комплексов С-400.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский намерен инициировать роспуск Верховной рады, заявил советник нового украинского лидера Дмитрий Разумков. По его словам, законодательством предусмотрены «очень четкие предпосылки», дающие президенту Украины возможность распустить Раду, передает RT. «Одной из этих предпосылок является отсутствие коалиции и с моей точки зрения, коалиции сегодня нет. Потому что в двух фракциях коалиционных сегодня нет 226 народных депутатов», – заявил Разумков. Согласно законодательству Украины, есть три основания для того, чтобы инициировать роспуск Рады – отсутствие коалиции в парламенте, если Рада не собирается на заседания в течение месяца или если она не может сформировать правительство. По конституции, подписать указ о роспуске парламента может только президент.

Бойцы сирийской правительственной армии отразили нападение боевиков из запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» к юго-западу от Пальмиры, сообщает ТАСС со ссылкой на новостной портал Al-Masdar. Боевики устроили засаду, совершив нападение на направлявшуюся в Хомс колонну правительственных войск, однако понесли потери и были вынуждены отступить вглубь Сирийской пустыни, передает ТАСС. При этом в бою погибли и получили ранения свыше 20 сирийских военных. За последний месяц террористы предприняли уже несколько вооруженных вылазок из района Сирийской пустыни, куда они были вынуждены отступить, потеряв контроль над городами вдоль Евфрата.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!