Новости на 12:00 20 мая 2019 года

Американская компания Google приостановила предоставление услуг и технической поддержки китайской Huawei, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету Financial Times. Напомним, на прошлой неделе США приняли решение внести Huawei в список компаний, поставки для которых из США могут осуществляться только на основании специальных лицензий. Американские власти полагают, что китайская компания передает сведения органам госбезопасности КНР. Теперь Huawei потеряет доступ к технологиям и ПО Google, если те не находятся в открытом доступе. В частности, речь идет об обновлениях ОС Android и программах Google, то есть Huawei не сможет устанавливать на свои устройства Google play и Gmail.

Президент США Дональд Трамп пригрозил расправиться с Ираном, если это страна будет угрожать Вашингтону и провоцировать конфликт. «Если Иран хочет драки, то ему официально — конец. Никогда больше не угрожайте США», — написал он в Twitter. Вместе с тем он отметил, что против войны с Ираном. «Я не хочу драки. Но в ситуации с Ираном просто нельзя позволить им обладать ядерным орудием — просто нельзя допустить, чтобы это случилось», — добавил президент. Трамп вновь призвал иранцев сесть за стол переговоров, хотя признал, что американские санкции против Ирана имеют серьезные последствия для иранской экономики. «Я разорвал ядерную сделку с Ираном, и должен вам сказать, я понятия не имел, что последствия этого будут столь сильными. В результате страна полностью опустошена с точки зрения экономики», — сказал он.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что собирается объявить о «втором самом главном этапе революции» в стране. Он «с нетерпением ждет общенациональной поддержки». Пашинян призвал с 20 мая блокировать работу судов, «чтобы никто не мог войти внутрь», передает РИА «Новости». Пашинян сделал это заявление после того, как суд освободил из-под стражи экс-президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя. В минувшую субботу Кочарян вышел на свободу. Позже сторонники Пашиняна заблокировали здания судов в столице Армении и других городах.

Заключенные, осужденные за членство в террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ), устроили бунт в колонии неподалеку от Душанбе. В результате убиты три надзирателя колонии и 29 заключенных, сообщил замминистра юстиции, начальник главного управления исполнения наказаний Таджикистана Мансурджон Умаров. Бунт в колонии строго режима в городе Вахдат, в которой содержатся порядка 1,5 тыс. заключенных, был организован группой заключенных, численностью около 30 человек», вооруженных ножами и другими острыми предметами. Заключенные «захватили в заложники трех тюремных надзирателей и убили их, потребовав своего освобождения». При этом в ходе переговоров «среди самих преступников начались стычки, переросшие в вооруженное столкновение». В настоящее время ситуация в колонии взята под контроль и стабилизировалась.

Президент США Дональд Трамп подписал два распоряжения об отмене пошлин на сталь и алюминий из Канады и Мексики, передает ТАСС. «Я установил, что импорт алюминия из Канады и Мексики больше не будет угрожать нанесением ущерба национальной безопасности США», — говорится в распоряжении главы государства. В соответствии с такими выводами он «решил исключить Канаду и Мексику» из списка стран, в отношении которых применяются импортные пошлины. Аналогичный документ опубликован по поводу снятия пошлин на импорт стали из этих двух стран. Напомним, ограничительные меры США в отношении поставок алюминия и стали из Канады, Мексики и Евросоюза вступили в действие с 1 июня прошлого года.

Госдума в ближайшее время может принять решение о выдаче российских паспортов в Приднестровье, заявил депутат от партии «Единая Россия» Александр Ярошук, передает РИА «Новости». По его словам, в российском правительстве понимают проблематику всех непризнанных республик, в том числе ДНР, ЛНР и Приднестровья, а также граждан России в этих регионах. Он подчеркнул, что на основе предложений от жителей Приднестровья уже откорректированы законы, необходимые для упрощенной процедуры выдачи им российских паспортов. Помимо этого, Москва профинансирует строительство ряда объектов в республике, возведение которых когда-то было начато, а также обеспечит регион коммунальной техникой и троллейбусами, добавил депутат.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!