Новости на 16:00 20 мая 2019 года

Владимир Зеленский в ходе торжественного заседания, состоявшегося сегодня в Верховной Раде Украины, принес присягу украинскому народу, получил официальные символы власти и официально вступил в должность президента Украины. На торжественном заседании избранный глава государства, принес присягу, подписал ее текст и передал главе Конституционного суда, после чего она объявила о вступлении новоизбранного президента Украины в должность в соответствии с конституцией государства. Она также вручила Зеленскому официальные символы власти президента Украины: булаву, гербовую печать и знак в виде орденской цепи.

Боевики в воскресенье обстреляли сирийскую авиабазу Хмеймим из ракетных систем залпового огня (РСЗО), однако силы ПВО базы отразили эту атаку, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны РФ. «Около 20:00 в воскресенье с территории Идлибской зоны деэскалации по российской авиабазе террористами было выпущено шесть реактивных снарядов. Дежурными силами ПВО авиабазы все снаряды были уничтожены», — сообщили в министерстве. «Российскими средствами разведки данная установка РСЗО террористов была оперативно выявлена на западной окраине населенного пункта Кафер-Нобль провинции Идлиб. Точечным ударом ВКС России указанный объект террористов был уничтожен», — добавили в министерстве.

Владимир Зеленский, вступивший в должность президента Украины, объявил о роспуске Рады и проведении внеочередных парламентских выборов в течение двух месяцев, передает ТАСС. Об этом он заявил в своем первом обращении к украинскому народу, которое сделал в зале Верховной Рады сразу же после принесения присяги. При этом Владимир Зеленский призвал депутатов за два месяца, остающихся до окончания срока их полномочий, принять несколько важных законов, например, лишить парламентариев иммунитета. Президент также потребовал от Рады нынешнего созыва уволить главу Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Грицака, генпрокурора Юрия Луценко и министра обороны страны Степана Полторака. Глава СБУ Василий Грицак и все его заместители уже подали рапорты об отставке. Ранее заявления об отставке уже подали министр иностранных дел Павел Климкин и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

В Турции по запросу прокуратуры арестованы 249 сотрудников МИД страны, их подозревают в связях с организацией оппозиционного богослова Фетхуллаха Гюлена в рамках продолжающегося расследования попытки госпереворота в 2016 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал NTV. Все сотрудники МИД, попавшие под подозрения, прошли экзаменационные тестирования перед трудоустройством в министерство с нарушениями, отмечается в сообщении. Операции по поиску и задержанию 171 сотрудника ведомства продолжаются. За три года расследования в общей сложности 77 тыс. человек задержаны за причастность к попытке госпереворота 16 июля 2016 года или связи с организацией Гюлена, которого подозревают в его организации.

Совет Безопасности (СБ) ООН по инициативе российской делегации проведет в понедельник экстренное заседание в связи с принятием на Украине закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Об этом сообщил в воскресенье ТАСС первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский. «Завтра по нашей инициативе состоится встреча СБ, речь пойдет о законе об украинском языке, — сказал он. — Мы считаем, что он противоречит букве и духу минских договоренностей, которые утверждены Советом». Дипломат уточнил, что заседание будет открытым для СМИ. Напомним, 25 апреля Верховная рада приняла законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», 15 мая его подписал президент Украины Петр Порошенко. Документ предусматривает, что граждане страны обязаны использовать украинский язык во всех сферах жизни.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!