Боевики «оппозиции» захватили город Кафр Набуда на севере провинции Хама

Боевики запрещенной в России организации «Хейят Тахрир аш-Шам» и союзных ей группировок «умеренной оппозиции» захватили город Кафр Набуда на севере провинции Хама. Об этом с мест сообщают наши корреспонденты.


Как сообщается, первая атака боевиков, с использованием машин, начиненных взрывчаткой и управляемой смертниками, была отбита, но боевые действия продолжались всю ночь, а боевики предприняли ещё несколько атак.


Результатом одной из атак, штурмовым группам боевиков удалось закрепиться на северо-восточной окраине города, куда наносила удары артиллерия сирийской армии и российская авиация.


Позднее, ночью, боевики сумели перебросить подкрепления на северо-восток Кафр-Набуды и увеличить свой плацдарм, а также совершали попытки отрезать огнем город от основных сил, к утру заставив сирийскую армию выйти из города, под угрозой окружения.


Отметим, что потери каких-либо других населенных пунктов, ранее подконтрольных сирийской армии, не подтверждаются.

Боевики заявили о гибели более чем 70 человек в результате боевых действий, включая нескольких полевых командиров, а также, по данным наших корреспондентов, уничтожены четыре танка и одна БМП-1 боевиков с десантом на борту. Потери сирийской оцениваются, также, в несколько десятков человек, включая пленного на одном из первых блокпостов полковника сирийской.

Во взятом городе Кафр Набуда боевикам удалось захватить один пикап и один грузовик с установками ЗПУ-4, обычный пикап, а также несколько цинков с боеприпасами. О других трофеях не сообщается.


На данный момент ситуация на фронте не совсем ясна, но как сообщается, сирийская армия готовится к началу операцию по возвращению Кафр Набуды и его окрестностей.

Напомним, что 6 мая, сирийская армия, при поддержке российской авиации, после длительной подготовки, начала операцию на севере провинции Хама, с целью зачистить стык провинций Хама, Латакия и Идлиб от формирований «Хейят Тахир аш-Шам» и союзных ей группировок «умеренной оппозиции», откуда те нарушали режим деэскалации, совершая рейды на позиции сирийской армии и даже, вели попытки обстрелять российскую авиабазу Хмеймим в провинции Латакия. Первые же дни наступления были принесли успехи в провинции Хама, где были заняты города Кафр Набуда, Тунах и Калат аль-Мудик, а также ряд других стратегически важных высот и населенных пунктов. Но уже к 16 маю сирийская армия уперлась в оборонительные рубежи боевиков “умеренной оппозиции”, а с 00.00 18 мая, при посредничестве Турции, на 72 часа было объявлено о прекращении огня во всем “Большом Идлибе”, которое не остановило боевые действия.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!