Новости на 12:00 23 мая 2019 года

Министерство обороны США рассматривает возможность увеличения американского военного контингента на Ближнем Востоке, для усиления защиты от потенциальных иранских угроз, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Associated Press. По данным источников Reuters, запрос поступил от Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ), куда входят Ближний Восток и Центральная Азия. Речь идет о переброске в регион дополнительно до 10 тыс. американских военнослужащих. При этом традиционно утверждается, что отправка подкреплений будет носить оборонительный характер. Кроме того Белый дом и Пентагон обсудят размещение дополнительных ЗРК Patriot и увеличение числа кораблей в Персидском заливе.

Указ президента Украины Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов на 21 июля 2019 года опубликован в четверг правительственным изданием «Урядовый курьер» и таким образом вступил в силу, передает «Интерфакс». Зеленский также поручил Кабинету министров обеспечить финансирование внеочередных парламентских выборов. Очередные выборы в Верховную раду должны были пройти осенью 2019 года. Как заявил Зеленский, главным аргументом для роспуска Верховной рады является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту, а юридическое основание для роспуска заключается в том, что коалиции не существовало с 2016 года.

В сирийской провинции Хама беспилотники боевиков, нарушивших режим прекращения огня, нанесли удары по теплоэлектростанции в населенном пункте Зара, которая питает электроэнергией пять провинций на севере и северо-западе Сирии, сообщает агентство SANA. Авианалет на региональную ТЭЦ последовал за вооруженной вылазкой бандформирований на участке фронта между населенными пунктами Эль-Масасна и Хамамият на севере провинции Хама. По данным SANA, в результате атаки электростанции нанесен значительный материальный урон, передает ТАСС.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может в пятницу, 24 мая, объявить об отставке. Об этом пишет газета The Times со ссылкой на источники в правительстве. «Источники в кабинете министров предполагают, что Мэй может объявить о своем уходе на выступлении перед Даунинг-стрит в понедельник после, как ожидается, ужасных для консерваторов результатов на европейских выборах», — пишет газета. Верные премьеру политики советуют премьеру подать в отставку сейчас, чтобы уйти «с достоинством, а не быть унизительно изгнанной». Накануне лидер палаты общин британского парламента Андреа Лидсом подала в отставку из-за разногласий с Мэй по брекситу. Напомним, ранее Мэй пообещала, что уйдет с поста главы британского правительства после ратификации соглашения по Brexit.

Власти Южной Кореи, ответили отказом на требование США запретить использование мобильной связи, предоставляемой оборудованием китайской компании Huawei, подчеркнув, что не могут вмешиваться в дела частного бизнеса, сообщает издание Chosun Ilbo со ссылкой на дипломатический источник в Сеуле. По сведения издания, США потребовали от Южной Кореи запретить использование мобильной связи, предоставляемой оборудованием Huawei, в «уязвимых районах», в том числе на территориях, где расположены американские военные объекты, передает ТАСС.

В Евросоюзе в четверг начинаются выборы в Европарламент. Голосование будет проходить во всех 28 странах сообщества и продлится четыре дня — до воскресенья, 26 мая. Это объясняется различиями избирательных норм в разных государствах, предпочитающих голосовать в разные дни недели, сообщает ТАСС. В Европарламент на следующий срок — с 2019 по 2024 год — будет избран 751 депутат. Их численность от каждой страны определена по квотному принципу пропорционально населению. Больше всего депутатских мандатов у Германии — 96, меньше всего — у Кипра, Мальты и Люксембурга — по шесть.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!