Новости на 12:00 3 июня 2019 года

Несколько ракет выпущено по сирийской военной базе T-4 в провинции Хомс, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сирийские СМИ. По некоторым данным, часть ракет удалось сбить, а часть перехватить не удалось, и они взорвались на территории авиабазы. В итоге был уничтожен склад боеприпасов, а ещё несколько объектов на территории базы получили повреждения. Сирийское телевидение сообщает об одном погибшем и двух тяжелораненых военных. По первым данным, речь идёт о сирийцах. При этом ряд СМИ отмечает, что, скорее всего, удар нанесли израильские ВВС, которые нередко проводят такие операции в рамках борьбы против присутствующих в Сирии бойцов группировки «Хезболла» и против помогающих Дамаску иранских военных советников. Представители израильского военного командования пока не комментировали случившееся.

Президент США Дональд Трамп призвал в воскресенье Россию, власти Сирии и Иран прекратить бомбардировки на территории провинции Идлиб в Сирии, сообщает ТАСС. Соответствующее сообщение глава Белого дома разместил в Twitter. «Слышал, что Россия, Сирия и в меньшей степени Иран бомбят изо всех сил провинцию Идлиб в Сирии и в массовом порядке убивают многих мирных жителей. Мир следит за этой бойней. Какова цель, что это даст вам? Остановитесь!» — написал политик. Ситуация в районе Идлиба обострилась в начале мая, с 21 мая боевики ежедневно предпринимают массированные атаки на позиции правительственных войск. Особенно ожесточенные бои развернулись в районе населенного пункта Кафр-Набуд. Кроме того, террористы стали регулярно обстреливать российскую авиабазу Хмеймим.

США потребовали от Евросоюза предоставить доступ к своим военным заказам, в противном случае Брюссель рискует остаться без американской военной поддержки «в условиях российской угрозы», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на испанскую газету El Pais. По данным издания, ультиматум был выдвинут 22 мая в Вашингтоне во время встречи, в которой принимали участие представители ЕС и Майкл Мерфи, отвечающий в Белом доме за связи с Брюсселем. Недовольство американцев связано с нормами будущего Европейского фонда обороны (FED) и проектами Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны стран ЕС (PESCO). По мнению США, новые европейские нормы в области интеллектуальной собственности, передаче технологий и контроля за экспортом помешают участию американских предприятий в оборонных контрактах ЕС.

Представители США и Израиля в ходе трёхсторонних переговоров с участием России в Иерусалиме намерены предложить заключить договорённость по Сирийской Арабской Республике. Об этом информирует издание Asharq Al-Awsat со ссылкой на источники в западных странах. По их данным, в ходе обсуждения дорожной карты Вашингтон и его союзники предложат Москве «стимулы в Сирии» в ответ на приверженность России «действиям, связанным со сдерживанием роли Ирана» в САР. Источники заявили, что в том числе США намерены предложить «признание легитимности» президента Сирии Башара Асада и отмену антисирийских санкций. Ранее в Белом доме анонсировали встречу советника по нацбезопасности США Джона Болтона с секретарём Совбеза России Николаем Патрушевым и председателем Совета нацбезопасности Израиля Меиром Бен-Шабатом в Иерусалиме.

Глава МИД Канады Кристина Фриланд заявила, что Оттава временно приостановила работу своего посольства в Венесуэле в связи с тем, что срок действия виз канадских дипломатов истекает в конце июня. По её словам, канадские дипломаты «не могут продлить визы при режиме» венесуэльского президента Николаса Мадуро.«Поэтому у нас не остаётся иного выбора, кроме как временно приостановить работу нашего посольства в Венесуэле, решение вступает в силу немедленно», — заявила она. Фриланд отметила также, что «режим предпринял шаги по ограничению возможностей иностранных посольств функционировать в Венесуэле, особенно тех стран, которые выступают за восстановление демократии». Напомним, в начале мая правительство Канады призвало Мадуро уйти в отставку.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!