Новости на 16:00 4 июня 2019 года

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) представляет угрозу доверия к этой организации, поэтому Украина намерена скорректировать отношение к ней. Напомним, накануне комитет ПАСЕ по регламенту принял проект резолюции, в котором предложил ввести запретит на лишение депутатов права голоса, когда пересматриваются полномочия их делегации, а также предложил российской делегации участвовать в июньской сессии. Боднар посетовал, что Киеву не удалось уговорить международных партнеров голосовать против проекта данной резолюции, также он обвинил Москву в несоблюдении прав человека и отметил, что Запад «это прощает».

Бывший вице-президент США Джо Байден уверенно опережает всех соперников-демократов, претендующих на выдвижение кандидатом в президенты страны от своей партии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на результаты опроса проведенного изданием The Hill. Так, Байден к настоящему моменту располагает поддержкой 35% опрошенных избирателей, его ближайший соперник — сенатор Берни Сандерс — 16%. По 8% готовы поддержать мэра города Саут-Бенд в Индиане Пита Буттиджича, а 5% — сенатора Элизабет Уоррен. Напомним, президентские выборы пройдут в США в 2020 году. Ранее президент США Дональд Трамп назвал сенатора Сандерса и бывшего вице-президента Байдена своими основными соперниками.

Послы Польши и Израиля на Украине Бартош Цихоцкий и Джоэл Лион выразили протест из-за открытия в Ивано-Франковске памятника Роману Шухевичу, лидеру Украинской повстанческой армии (УПА). Об этом сообщает посольство Польши в Киеве. Напомним, что экс-президент Украины Петр Порошенко в мае 2015 года дал участникам УПА статус «борцов за независимость» Украины.
С подробностями и комментарием наш военный эксперт и главный редактор Анна Ньюс:

ФСБ РФ несколько месяцев назад направила «Яндексу» запрос с требованием предоставить ключи шифрования переписки пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», однако в компании отказались передать эти данные, сообщает ТАСС со ссылкой на издание РБК. По информации издания, за прошедшее время «Яндекс» не предоставил в ФСБ ключи, несмотря на то, что по закону на это дается не более десяти дней. Издание напоминает, что ранее из-за отказа предоставить ключи в России суд заблокировал мессенджер Telegram. Напомним, сoгласнo «закoну Ярoвoй», с 20 июля 2016 гoда Центр oперативнo-технических мерoприятий ФСБ может пoтребoвать oт любoгo сервиса из реестра OРИ передать ему «инфoрмацию, необхoдимую для декодирoвания принимаемых, передаваемых, дoставляемых и (или) oбрабатываемых электрoнных сooбщений пoльзoвателей сети интернет». В пресс-службе «Яндекса» заявили, что компания работает в полном соответствии с законодательством.

Власти Грузии разработали законопроект, упрощающий выдачу дипломатических разрешений на посещение территориальных вод и портов республики для кораблей, находящихся в оперативном подчинении НАТО, передает ТАСС. «Растет интенсивность визитов морских кораблей НАТО в грузинские территориальные воды. Грузия готова внести важный вклад в вопросах обеспечения мира и безопасности в регионе Черного моря», — говорится в опубликованном правительственном отчете о планах работы в 2018-2020 годах. Напомним, на саммите НАТО в апреле 2008 года в Бухаресте было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом альянса при условии соответствия его стандартам, а в ходе саммита в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Сирийская армия отбила во вторник у боевиков четыре деревни на границе с провинцией Идлиб, передает РИА «Новости» со ссылкой на сирийское проправительственное издание al-Watan. «Сирийская армия вернула контроль над деревнями аль-Кайрутыя, Кырата, аль-Хумейрат и аль-Хардана на северо-западе провинции Хама, подойдя к ним с нескольких направлений», — сообщает газета. Отмечается, что деревни были освобождены после ожесточенных столкновений с боевиками, понесшими значительные потери. Сирийская армия в ходе начатой 6 мая военной операции освободила несколько населенных пунктов на севере провинции Хама, в том числе заняв стратегически важные поселения Кальат аль-Мудик и Кафр-Набуда.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!