Главное на вечер 4 июня 2019 года


Не менее 35 человек погибли в результате разгона палаточного лагеря оппозиции в столице Судана Хартуме, сообщает «Интерфакс» со ссылкой агентство Associated Press. Сотни человек были ранены, многие получили огнестрельные ранения. Говорить о точном числе погибших пока нельзя, так как «вооруженные ополченцы и силы безопасности окружают больницы, нападают и арестовывают врачей», говорится в заявлении оппозиционного комитета врачей Судана. Напомним, утром в понедельник в центр Хартума были введены силы спецназа, перед которыми была поставлена задача разогнать участников акции протеста у здания министерства обороны и штаб-квартиры суданской армии. Сами суданские военные опровергают информацию о том, что они применили силу против протестующих. Позже глава переходного Военного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил о формировании временного правительства и заявил о проведении всеобщих выборов в течение девяти месяцев.

Российские Воздушно-космические силы (ВКС) провели с территории Казахстана успешный испытательный пуск новой ракеты системы противоракетной обороны (ПРО), передает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы Минобороны РФ. «На полигоне Сары-Шаган (Республики Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС успешно проведен очередной испытательный пуск новой ракеты российской системы противоракетной обороны», — отмечается в сообщении. Как сообщил заместитель командира соединения ПРО ВКС полковник Владимир Сергиенко, слова которого приводят в ведомстве, «новая противоракета системы ПРО после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики и успешно выполнила задачу, поразив условную цель с заданной точностью».

Сирийская армия отбила во вторник у боевиков четыре деревни на границе с провинцией Идлиб, передает РИА «Новости» со ссылкой на сирийское проправительственное издание al-Watan. «Сирийская армия вернула контроль над деревнями аль-Кайрутыя, Кырата, аль-Хумейрат и аль-Хардана на северо-западе провинции Хама, подойдя к ним с нескольких направлений», — сообщает газета. Отмечается, что деревни были освобождены после ожесточенных столкновений с боевиками, понесшими значительные потери. Сирийская армия в ходе начатой 6 мая военной операции освободила несколько населенных пунктов на севере провинции Хама, в том числе заняв стратегически важные поселения Кальат аль-Мудик и Кафр-Набуда.

ФСБ РФ несколько месяцев назад направила «Яндексу» запрос с требованием предоставить ключи шифрования переписки пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», однако в компании отказались передать эти данные, сообщает ТАСС со ссылкой на издание РБК. По информации издания, за прошедшее время «Яндекс» не предоставил в ФСБ ключи, несмотря на то, что по закону на это дается не более десяти дней. Издание напоминает, что ранее из-за отказа предоставить ключи в России суд заблокировал мессенджер Telegram. Напомним, сoгласнo «закoну Ярoвoй», с 20 июля 2016 гoда Центр oперативнo-технических мерoприятий ФСБ может пoтребoвать oт любoгo сервиса из реестра OРИ передать ему «инфoрмацию, необхoдимую для декодирoвания принимаемых, передаваемых, дoставляемых и (или) oбрабатываемых электрoнных сooбщений пoльзoвателей сети интернет». В пресс-службе «Яндекса» заявили, что компания работает в полном соответствии с законодательством.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!