Главное на утро 5 июня  2019 года

Наши военкоры, находящиеся в боевых порядках Сирийской арабской армии , сообщают. В провинции Идлиб, ВВС Сирии продолжили серию ударов по скоплению боевиков в ответ на провокации и нарушения режима прекращения огня в зоне «Большого Идлиба». Точечные авиаудары были нанесены по складам боевиков в окрестностях города Маарет ан-Нуман, Маарет Хурма, Кафр Увейд. Боевики «Тахрир аш-Шам» начали выбирать в качестве своих опорных пунктов школы и больницы и другие учреждения общественного пользования, чтобы затруднить для правительственной армии продвижение в провинции. Специальный отряд «Силы Тигра» САА взял штурмом поселок Аль-Касабия. В ходе штурма были разгромлены несколько отрядов . «Тахрир аш-Шам». Как сообщают наши военкоры, сирийская армия готовится к штурму удерживаемого боевиками города Хабит.

Повстанцы-хуситы в Йемене, проведи воздушную атаку с использованием дрона . Они совершили налет на военный парад войск коалиции во главе с Саудовской Аравией на юго-западе Йемена. Об этом сообщает телеканал Al-Masira.Парад войск коалиции проходил в военном лагере Рас-Аббас в мухафазе Аден.Сообщается, что операция была проведена успешно, ей предшествовала тщательная разведывательная операция. Саудовская Аравия отрицает успешность операции , а саудовский новостной портал «Аль-Хадат» сообщает сведения о том, что средства ПВО коалиции сбили дрон к западу от Адена.

В Москве прошла очередная международная конференция по мирному урегулированию в Афганистане. Талибы и Россия по сложившейся в последнее время традиции вновь потребовали вывода из Афганистана войск западной коалиции, возглавляемой США. По мнению заместителя лидера запрещенного в России движения «Талибан» муллы Абдула Гани Барадара, возглавлявшего делегацию из 14 человек, именно присутствие иностранных войск в Афганистане является главным препятствием на пути достижения мира в этой многострадальной стране. Это важное заявление он сделал в Москве перед началом межафганских переговоров, организованных МИД РФ в честь столетия установления дипломатических отношений с Афганистаном.

Регламентный комитет ПАСЕ принял проект резолюции, в которой предлагается разрешить России принять участие в сессии Ассамблеи в июне. «Комитет предлагает отступить от регламента ПАСЕ, и пригласить представителей парламентов стран-членов, которые не представлены делегацией в Ассамблее — Боснию и Герцеговину и Российскую Федерацию», — говорится в заявлении, распространенном организацией. В нем отмечается, что эти страны должны «предоставить документы во время июньской сессии 2019 года .Ожидается, что одобренный в понедельник проект резолюции будет рассмотрен 24 июня в Страсбурге на пленарной сессии Ассамблеи.

Президент Украины Владимир Зеленский находится в Брюсселе с визитом. В ходе визита он обсудит стратегию «возвращения» Крыма с чиновниками Евросоюза и НАТО, заявила его пресс-секретарь Юлия Мендель в эфире Телевизионной службы новостей на телеканале 1+1.Она подчеркнула, что позиция украинской стороны по поводу принадлежности полуострова не изменилась. Москва неоднократно заявляла, что Крым в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовал за воссоединение с Россией — за это высказались более 95% жителей полуострова. По словам Владимира Путина, вопрос принадлежности Крыма «закрыт окончательно».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!