Новости на 12:00 5 июня 2019 года

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о важности взаимодействия с Польшей в вопросах энергобезопасности Европы, сохранения стратегической роли украинской газотранспортной системы (ГТС) и противодействия строительству газопровода «Северный поток 2», сообщает «Интерфакс». «Одним из важных направлений нашего общего взаимодействия на европейском уровне является вопрос энергетической безопасности, сохранения стратегической роли украинской ГТС и противодействия «Северному потоку 2», — сказал глава украинского государства на совместном брифинге с президентом Польши Анджеем Дудой после их встречи во вторник вечером в Брюсселе.

Постпред США в НАТО Кэй Бэйли Хатчинсон заявила, что если правительство Турции хочет получить от США истребители F-35, оно должно отказаться от закупки у России зенитно-ракетных комплексов С-400. «Вы должны сделать выбор. У вас может быть либо одно, либо другое, но не оба», — заявила она. Постпред США добавила, что наличие у Турции одновременно и С-400 , и F-35 неприемлемо. Она еще раз подчеркнула, что если Турция все же решит приобрести С-400, то «утратит» истребители F-35, которые уже заказала. По мнению, постпреда США в НАТО, покупка Турцией российской ракетной системы может помочь Кремлю ослабить североатлантический альянс. «НАТО должно быть приоритетом. У нас не должно быть конкуренции внутри ЕС, которая отнимет доллары, которые нам нужны для силы, чтобы отразить противников», — сказала она.

Посол Греции в Берлине передал в МИД Германии ноту, в которой греческое правительство призывает немецкую сторону к началу переговоров по урегулированию нерешенного вопроса о выплатах ФРГ военный репараций и компенсаций ущерба от Первой и Второй мировых войн. Ноту представили согласно указаниям замглавы МИД Сии Анагностопулу, пишет РИА «Новости» со ссылкой на министерство иностранных дел Греции. В апреле парламент Греции подавляющим числом голосов принял резолюцию с поручением правительству потребовать от немецкой стороны выплаты военных репараций: 309,5 млрд. евро за вторую мировую войну и 9,2 млрд. евро за Первую мировую. Также Греция оценила в 107,2 млрд. евро компенсации за гибель и увечья людей. Сама Германия требования греческих властей отвергает. По словам чиновников ФРГ, их страна выполнила свои обязательства, когда выплатила 115 млн. марок в 1960 году.

Немецкий Deutsche Bank принял решение «взять под свой контроль» 20 тонн принадлежащего Венесуэле золота в связи с невыплатой Каракасом платежей по кредиту, сообщает Bloomberg. По словам осведомленных источников, в 2016 году правительство Венесуэлы получило от Deutsche Bank кредит в размере 750 млн. долларов, оставив в качестве залога 20 тонн золота, передает ТАСС. В связи с пропуском платежей Deutsche Bank решил прекратить действие кредитного договора, срок которого должен был истечь в 2021 году, и «взять под свой контроль» золото. Напомним, в январе венесуэльское золото отказался возвращать Банк Англии.

На Украине предложили конфисковывать имущество граждан страны, получивших российские паспорта и проживающих в Донбассе, сообщает РИА «Новости». Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Верховной рады депутат Олег Мусий. Напомним, в апреле Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины получать российские паспорта в упрощенном порядке. Позже в Киеве пригрозили, что жителей Донбасса, обратившихся за российскими паспортами, лишат украинского гражданства. Кроме того, министр по делам ветеранов Ирина Фриз заявила, что они также не будут получать соцвыплаты и пенсии.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!