«Случайностью назвать нельзя»: Якубов прокомментировал обстрел донецкой мечети в Ураза-Байрам

Донецк, 5 июн – ДАН. Обстрел мечети «Ахать Джами» в священный праздник мусульман Ураза-Байрам является вопиющим преступлением украинских силовиков. Такое мнение ДАН высказал руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Случайностью это (обстрел мечети) назвать нельзя. В этот день мусульмане всего мира отмечают один из основных религиозных праздников – Ураза-Байрам. В донецкой мечети на богослужении собрались верующие из разных городов Республики, среди них были женщины и дети. Это мирные граждане, которые пришли, чтобы в совместной молитве попросить о мире на земле Донбасса. Считаю вопиющим преступлением совершать обстрелы как православных храмов, так и мусульманских мечетей», — заявил Якубов.

Он подчеркнул, что особо циничным выглядит это на фоне недавнего обращения религиозных лидеров к жителям Крыма и Донбасса с призывами к примирению и единству. Собеседник агентства назвал данное обращение «очередным голословным заявлением».

«В реальности мы наблюдаем эскалацию конфликта: только на минувшей неделе в Республике от обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины было ранено семь мирных граждан, из них двое детей. Все эти факты свидетельствую о том, что политика Украины со сменой власти не изменилась, а ситуация с безопасностью на линии соприкосновения только усугубилась», — отметил руководитель представительства в СЦКК, выразив надежду на объективную оценку произошедшего миссией ОБСЕ.

«Ахать Джами» – первая соборная мечеть в Донбассе. Открыта 3 сентября 1999 года. Мечеть имеет один купол и два минарета, построена в стиле османской архитектуры. Расположена на проспекте Маршала Жукова в прифронтовом Куйбышевском районе Донецка. 4 июня 2019 года мечеть подверглась обстрелу со стороны украинских силовиков. Огонь велся из минометов, когда в здании и возле него находились верующие. Пострадавших удалось избежать.

Инцидент получил широкую огласку. В связи с обстрелом представители мусульманских общин ДНР заявили о намерениях обратиться в международные организации с просьбой повлиять на украинские власти. *ъъ

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!