Контактная группа намерена проработать пакет особых мер соблюдения перемирия в Донбассе

Донецк, 5 июн – ДАН. Участники Контактной группы в Минске поставили задачу рабочей группе по вопросам безопасности (РГВБ) в кратчайшие сроки подготовить проект дополнительных мер контроля перемирия. Об этом заявили сегодня в министерстве иностранных дел ДНР.

«Контактная группа поставила четкую задачу РГВБ в оперативном порядке проработать и предоставить проект мер усиления и контроля перемирия», — сказано в сообщении.

В этой связи полпред ДНР на Минских переговорах Наталья Никонорова выразила надежду, что участникам подгруппы удастся в кратчайшие сроки прийти к компромиссному варианту документа.

«Республики не раз заявляли о своей готовности поддержать установление действительно всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня, но для его эффективности мы настаиваем на скорейшем согласовании пакета дополнительных мер», – цитирует Никонорову пресс-служба МИД.

Добавим, что пакет дополнительных мер контроля перемирия, в частности, включает: всеобщее подтверждение приверженности ранее согласованным мерам по прекращению огня, предусмотренным Минскими соглашениями; запрет на любые наступательные и разведывательные действия и на снайперскую стрельбу; запрет на обстрелы и ведение огня, в том числе ответного, особенно в направлении населенных пунктов; запрет размещения тяжелого вооружения. После убийства первого Главы ДНР Александра Захарченко представители Республики на переговорах в Минске потребовали включить в перечень запрет диверсионной и террористической деятельности.

В ДНР неоднократно заявляли, что подобные меры позволят стабилизировать обстановку в зоне конфликта.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!