Business Insider: Вашингтон в недоумении от «пророссийских» высказываний Керри

Business Insider: Вашингтон в недоумении от «пророссийских» высказываний КерриФото: reuters.com

В прошлом месяце госсекретарь США Джон Керри допустил политическую «оплошность», когда назвал группы сирийских повстанцев – «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» - подразделениями ДАИШ и «Фронта ан-Нусра». Теперь в Госдепе пытаются исправить данную «ошибку». Об этом сообщает американское издание Business Insider.

«Самое важное, честно говоря, понять, сможем ли мы достичь взаимопонимания с Россией о том, как справиться, прежде всего, с ИГ и «Фронтом ан-Нусра», - сказал тогда госсекретарь США, назвав также еще две группы сирийских повстанцев – «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» - подразделениями ДАИШ и «Фронта ан-Нусра», сражающимися против режима Башара Асада.

Назвав данные группы повстанцев подразделениями террористов, Керри озвучил «пророссийскую» позицию, считает издание. Причем это произошло в условиях, когда Россия пытается добиться от ООН внесения данных группировок в список террористических организаций.

Теперь же в Госдепе размышляют как «отыграть назад» такие слова Керри.

Так, сотрудники американского внешнеполитического ведомства заявили, что пытались убедить Россию и сирийский режим не приравнивать эти группы к террористам, но слова Керри говорят об «уступке» по этому вопросу.

«Я озадачен», - признался один из чиновников Госдепа в письме журналисту Washington Post.

В то же время, официальный представитель Госдепа Джон Кирби, поспешил заверить, что политика администрации по отношению к группам «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» не поменялась.

При этом Business Insider отмечает, что данные повстанческие группы в Сирии сражаются против сил Башара Асада и порой координируют свои совместные усилия или объединяются в альянсы. Однако ООН не считает террористическими группами ни «Джейш аль-Ислам», ни «Ахрар аш-Шам».

Напомним, что организации ДАИШ, «Фронт ан-Нусра», «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» в РФ признаны террористическими и запрещены на ее территории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!