Новости на 16:00 13 июня 2019 года

В Оманском заливе произошло нападение на два нефтяных танкера ходящих под флагами Норвегии и Панамы. Об этом сообщает иранское агентство Press TV. Западные СМИ со ссылкой на источники сообщают, что по одному из танкеров в Оманском заливе была выпущена торпеда, второй танкер пострадал от взрыва магнитной мины. По предварительной информации один из танкеров получил серьезные повреждения и затонул. Власти Омана подтвердили факт атаки только на норвежский танкер, указав, что на борту прогремел взрыв, а сам инцидент произошел в иранских территориальных водах. Иран осуществил спасательную операцию, эвакуировав экипажи обоих судов. По данным агентства IRNA были спасены 44 человека.

Евросоюз намерен ввести против Москвы новые санкции из-за якобы непрекращающегося российского вмешательства в ситуацию на востоке Украины. Об этом сообщает агентство dpa со ссылкой на проект итогового заявления участников очередного саммита ЕС в Брюсселе. Ожидается, что на саммите, который пройдет 20-21 июня, будет согласована стратегическая повестка дня Евросоюза на период с 2019 по 2024 год и решен вопрос об очередном продлении санкций против Москвы, срок которых истекает 31 июля 2019 года. Одной из штрафных мер может стать «непризнание выданных российских паспортов» жителям Донецкой и Луганской народных республик, так как изданный в апреле соответствующий указ президента России Владимира Путина якобы «противоречит духу и целям Минских договоренностей» об урегулировании конфликта на востоке Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский ведёт страну к катастрофе, заявил депутат Верховной рады, основатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович. «То, что сейчас происходит, — это полная профессиональная катастрофа, и мы к этому идём. Нельзя разрывать всё, что хоть чуть-чуть ещё шевелится», — сказал народный депутат в эфире телеканала «112 Украина». Как отметил Рабинович, Украине нельзя разрывать связи с Россией, с восточными партнёрами, ей надо стать независимым государством, «Швейцарией Восточной Европы, торгующей и с Востоком, и с Западом».
С подробностями и комментарием наш военный эксперт и главный редактор Анна Ньюс:

Польша подписала контракт на покупку у Соединенных Штатов еще примерно 2 млрд. кубометров сжиженного природного газа (СПГ) на 8 млрд. долларов, сообщил президент США Дональд Трамп по итогам встречи с польским коллегой Анджеем Дудой в Вашингтоне. По словам Трампа, за последнее время Польша заключила с американскими компаниями сделки на покупку более чем 6 млрд. кубометров сжиженного природного газа. Общая сумма контрактов, составила примерно 25 млрд. долларов, передает ТАСС. Трамп также поддержал строительство газопровода Baltic Pipe, призванного соединить месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через территорию Дании.

Большинство американцев на президентских выборах 2020 года готовы поддержать бывшего вице-президента США Джо Байдена, свидетельствуют данные опроса издания Politico и компании Morning Consult. По результатам опроса, 44% опрошенных заявили, что проголосовали бы за Байдена. Второе место в рейтинге кандидатов занимает сенатор-демократ Берни Сандерс — его готовы поддержать 42% респондентов. При этом за кандидатуру действующего лидера США Дональда Трампа высказались 33% американцев.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!