Новости на 12:00 14 июня 2019 года

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон считает Иран ответственным за нападения на два танкера в Оманском заливе. «Правительство Соединенных Штатов считает, что Исламская Республика Иран несет ответственность за нынешние нападения в Оманском заливе», – приводит ТАСС заявление Помпео. По его словам, таким образом Иран пытается реализовать свою угрозу по срыву транспортировки нефти через Ормузский пролив. Госсекретарь отметил, что США продолжат использовать экономическое и политическое давление на Иран, но также готовы применить силу для защиты. Позже центральное командование США сообщило, что в связи с атакой на танкеры направляют в Оманский залив ракетный эсминец Mason «для оказания помощи». Тегеран в свою очередь отвергает утверждения США о причастности к данному инциденту. «Мы решительно отвергаем любые обвинения Ирана. Безусловно, те, кто обвиняет Иран, играют главную роль в создании этих инцидентов, и это могут быть сами Соединенные Штаты», — заявил заместитель постпреда Ирана при ООН Эшаг аль-Хабиб.

Американский сенатор Джон Баррассо предложил Конгрессу США проект закона, предполагающего введение санкций против строительства газопровода «Северный поток – 2». Сенатор хочет «наложить санкции на российский газопровод», а также «ускорить» поставки газа из США государствам-союзникам НАТО, передает РИА «Новости». Американскому минэнерго в документе предписывается убрать все помехи для бесперебойного экспорта СПГ из США. Помимо этого, в документе подчеркивается, что «некоторые европейские союзники США все больше зависят от российского газа, и Россия продолжает подрывать мир и безопасность в Европе с помощью различных механизмов, включая использование энергии в качестве геополитического оружия».

Варшавский окружной суд в четверг признал виновным бывшего главу канцелярии премьера Польши Томаша Арабского в преступной халатности, приведшей 10 апреля 2010 года к крушению лайнера, на борту которого находился тогдашний президент страны Лех Качиньский и представительная делегация польского руководства, под Смоленском, передает «Интерфакс» со ссылкой на польское радио. Согласно вердикту суда, Арабский не предпринял необходимых действий для того, чтобы препятствовать тому, чтобы полет состоялся, зная о том, что в Смоленске нет аэродрома, на котором было бы возможно произвести приземление специального воздушного транспорта. Кроме Томаша Арабского суд вынес решения еще по четырем обвиняемым — двум бывшим сотрудникам канцелярии премьера, а также двум бывшим сотрудникам посольства Польши в Москве.

Китайская корпорация Huawei в скором времени запустит собственную операционную систему Hongmeng, которая будет установлена на аппаратах компании вместо ОС Android, заявил Reuters вице-президент компании Эндрю Уильямсон. По его словам, процесс запуска собственной операционной системы может занять несколько месяцев, и Huawei намерен зарегистрировать марку этой ОС, которая сейчас тестируется в Китае, передает РИА «Новости». Ранее СМИ сообщали о возможном использовании на смартфонах Huawei российской ОС «Аврора».

Кабинет министров Украины сделает добровольный взнос страны в фонд Организации американских государств (ОАГ) в качестве постоянного наблюдателя, что будет способствовать развитию сотрудничества с государствами Северной и Южной Америки, сообщает «Интерфакс». Согласно распоряжению кабмина от 12 июня 2019, Украина внесет в ОАГ $40 тысяч за счет средств бюджетной программы «Взносы Украины в бюджеты ООН, органов и специализированных учреждений системы ООН, других международных организаций и конвенционных органов». Подчеркивается, что взнос будет способствовать углублению политического диалога Киева с ОАГ в вопросах региональной и глобальной безопасности, борьбе с терроризмом и наркобизнесом, правозащитной деятельности, а также развития торгово-экономического сотрудничества.

Строители соединили рельсы первого из железнодорожных путей, проходящих по Крымскому мосту, сообщает ТАСС со ссылкой на инфоцентр Крымского моста. Уточняется, что общая длина колеи составила 19 км, использовано 2,5 тыс. тонн рельсов и 38 тыс. железобетонных шпал. Пока завершается строительство железнодорожной части моста, по этому пути будут перевозить грузы, необходимые для работ. Напомним, Крымский мост протяженностью 19 км — самый длинный в России и Европе — связал полуостров с другими регионами России. Автомобильная часть моста заработала в мае 2018 года.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!