Боевики ИГИЛ атаковали газопровод в Сирии

Боевики запрещенной в России террористической организации ИГИЛ совершили нападение на газопровод в сирийской провинции Хомс. Магистраль соединяла месторождение Эш-Шаер с газоперерабатывающим заводом Ибла. Активность боевиков в провинциях Хомс и Дейр-Эз-Зор продолжает нарастать.

Боевики ИГИЛ продолжают нападения на сирийских военнослужащих и инфраструктуру в пустыне Бадия. На этот раз они подорвали важный газопровод в провинции Хомс, по которому ежедневно поступает до 2,5 млн куб. м газа. Стоит отметить, что основная часть месторождений нефти и газа в Сирии оказалась на подконтрольной силам SDF территории, в следствии чего в стране ощущается серьезный дефицит энергоресурсов. В последнее время террористы ИГИЛ активно атакуют сирийскую инфраструктуру, что еще более усугубляет положение.

Подорванный боевиками газопровод

Несмотря на ликвидацию крупных территориальных анклавов ИГИЛ, говорить о ликвидации группировки преждевременно. Боевики, понеся серьезные потери и лишившись контроля над населенными пунктами, радикально сменили тактику и перешли к партизанской войне. Даже учитывая относительную малочисленность действующих у трассы М4 «Пальмира-Дейр-Эз-Зор» террористов, не стоит недооценивать исходящую от них угрозу. Боевикам, используя пресловутый принцип «бей и беги», удалось перехватить инициативу у сирийской армии и нанести ей существенный урон. Теперь они перешли к атакам на инфраструктуру. Даже эти, казалось бы, незначительные, успехи могут привести к вступлению в ряды террористов новых участников. Кроме того, каждая новая акция боевиков оборачивается гибелью все новых сирийских военных. В начале июля САА предприняла очередную операцию по очистке пустыни Бадия от террористов, однако существенных успехов не достигла.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!