Новости на 12:00 17 июля 2019 года

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что США не будет продавать Турции истребители-бомбардировщики F-35, так как Анкара не отказалась от покупки у России зенитных ракетных систем С-400, чего требовал от нее Вашингтон, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на американские СМИ. «И теперь мы говорим Турции, мы не будем продавать вам самолеты F-35», — сказал Трамп на встрече с кабинетом министров. Вместе с тем Трамп назвал конфликт между странами сложной ситуацией, добавив, что это несправедливо по отношению к Турции и вновь обвинил своего предшественника Барака Обаму в том, что благодаря его политике Турция решила купить ракетные комплексы у России.

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис предложил расширить присутствие войск Соединенных Штатов в странах Прибалтики для противостояния России. По его словам, размещение усиленных батальонов в рамках программы «Расширенное передовое присутствие НАТО» значительно снизит вероятность возникновения вооруженного конфликта с Россией, пишет Defense News. «США – это самый мощный союзник, и их сдерживающее влияние нельзя сравнить с ролью других союзников. Я уверен в том, что Россия не осмелится проверить НАТО на прочность в том случае, если американские боевые подразделения будут находиться в трех прибалтийских государствах на постоянной основе», – заявил Кароблис. При этом он предложил, чтобы каждый американский батальон, размещаемый в рамках программы, включал подразделения ПВО малого радиуса действия или армейскую роту.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен получила необходимое для избрание главой Еврокомиссии большинство голосов в Европарламенте. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на DPA. Напомним, лидеры 28 стран ЕС на экстренном саммите выбрали кандидатов на ключевые европейские посты, Урсула фон дер Ляйен была утверждена на пост главы Еврокомиссии. Должность министра обороны Германии займет председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, ранее сменившая на этом посту канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини заявил о подготовке покушения на него, которое планировала осуществить группировка украинских неонацистов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство АНСА. По данным СМИ, о том, что на Сальвини могут готовить покушение украинские неонацисты, итальянским следователям сообщил бывший сотрудник советского Комитета госбезопасности. Итальянские следователи не нашли подтверждения сообщениям о возможном покушении, однако им удалось отыскать тайник с оружием. Газета La Repubblica поясняет, что его нашли, благодаря слежке за пятью итальянцами, которые в прошлом воевали на востоке Украины в составе батальона «Азов». Напомним, 15 июля итальянская полиция в рамках спецоперации против крайне правых экстремистов конфисковала на севере Италии ракету класса «воздух-воздух». Помимо ракеты в ангаре было другое вооружение, а также нацистская символика.

Россия рассмотрит возможность отмены принятых в отношении Грузии мер, включая запрет на авиаперелеты, если будут устранены угрозы для безопасности россиян, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, в Москве надеются, что «грузинские власти сумеют стабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране и устранить существующие угрозы для безопасности россиян, передает ТАСС. «Если это произойдет, будут созданы необходимые условия для рассмотрения возможности отмены принятых Россией мер предосторожности, включая запрет на авиаперевозки в Грузию», – заявил глава МИД России. Он также отметил, что отношения властей Грузии и оппозиции – это внутреннее дело страны и Россия не собирается вмешиваться в этот процесс.

Переходный Военный совет Судана и оппозиционный альянс «За свободу и перемены» достигли политического соглашения об урегулировании ситуации в стране, сообщил телеканал Sky News – Arabia. Договоренности, которых достигли военные власти и оппозиция Судана, включают пункты о переходном периоде, но не затрагивают Конституционной декларации. Стороны согласились, что продолжат обсуждение этого вопроса в самое ближайшее время, передает ТАСС. В начале июля Военный совет Судана и оппозиция в ходе переговоров договорились о создании в стране руководящего органа на переходный период до проведения выборов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!