Новости на 16:00 12 августа 2019 года

Власти Южной Кореи в понедельник приняли решение исключить Японию из так называемого списка «белых стран» с минимальными торговыми ограничениями — в ответ на аналогичное решение Токио, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на южнокорейский телеканал YTN. По словам министра промышленности Южной Кореи Сон Юн Мо, приходится «принять во внимание факт, что трудно работать в тесном контакте со страной, которая часто нарушает базовые правила экспортного контроля или применяет несправедливую систему этого контроля». В то же время министр промышленности Сон Юн Мо заявил, что Сеул в любое время готов обсудить с Токио торговые вопросы. В настоящий момент Сеул прорабатывает возможность подать на Токио жалобу во Всемирную торговую организацию.

Россия в ближайшее время ратифицирует Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, подписанную странами «каспийской пятерки» в августе 2018 года, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на первом Каспийском экономическом форуме в Туркмении. «Россия намерена ратифицировать этот документ в самое ближайшее время», – передает ТАСС слова Медведева. Премьер назвал подписание конвенции историческим событием и подтверждением того, что заинтересованные страны могут находить взаимовыгодные решения «без навязанных со стороны рецептов» и уважая интересы друг друга. Медведев при этом отметил, что обсуждение экономических и экологических вопросов Каспийского региона, невозможно отделить от темы вызовов и угроз, с которыми сталкиваются прикаспийские страны.

Пакистан в воскресенье начал перебрасывать военную технику к индийской границе, передает индийское информационное агентство ANI со ссылкой на правительственные источники. Сообщается, что в воскресенье три транспортных самолета С-130 ВВС Пакистана доставили военную технику на военную базу Скарду, расположенную вблизи индийской области Ладакх, передает РИА «Новости». По данным источников в правительстве Индии, доставленное вооружение впоследствии может быть использовано армией соседней страны для поддержки ударов ВВС – аналогичных тем, что были совершены по индийской части Кашмира в феврале. Напомним, 5 августа президент Индии Рам Натх Ковинд подписал указ об отмене особого статуса Джамму и Кашмира, закрепленного в 370-й статье основного закона страны. После этого Пакистан понизил уровень дипотношений с Индией и сообщил о намерении обратиться в Совбез ООН.

Аналитики банка Goldman Sachs заявили, что торговая война США и Китая приведет к рецессии американской экономики, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters. Goldman Sachs не рассчитывает на то, что Вашингтон и Пекин заключат торговое соглашение до выборов президента США в 2020 году. В связи с более значимым, чем прогнозировалось, влиянием торговой войны на экономику Goldman Sachs понизил прогноз экономического роста в США в четвертом квартале 2019 года на 0,2 процентных пункта, до 1,8%. Эксперты заявили, что сложившаяся ситуация может заставить частные компании США сокращать расходы и объем инвестиций. Ранее американские экономисты признали начало торговой войны между Китаем и США, а ЦБ Китая понизил обменный курс юаня до минимума с декабря 2018 года.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара настаивает на создании в Сирии зоны безопасности шириной 30-40 километров и ждет шагов США в этом направлении, передает РИА «Новости». «Зона безопасности в Сирии должна простираться от границы Турции на 30-40 километров вглубь сирийской территории. Мы ожидаем от США шагов именно в данном направлении», — сказал Акар в эфире телеканала NTV. По его словам, Турция готова действовать и самостоятельно при создании зоны безопасности. Ранее турецкое министерство обороны сообщило, что Анкара и Вашингтон достигли договоренности о создании координационного центра по совместным операциям и планируемой зоне безопасности на севере Сирии. Официальный Дамаск выступил категорически против этого, так как, по мнению сирийского правительства, соглашение представляет собой вопиющее нападение на суверенитет и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!