Новости на 16:00 13 августа 2019 года

Бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву предъявлены обвинения в убийстве, захвате заложников и других особо тяжких преступлениях, сообщил глава управления генеральной прокуратуры по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием Замир Бейшекеев. «Атамбаеву вручены уведомления по ряду особо тяжких преступлений: таких как организация массовых беспорядков, убийство, покушение на убийство, захват заложников и применение насилия в отношении представителя власти», – передает его слова РИА «Новости». По законам Киргизии, Атамбаеву грозит пожизненное заключение. Ранее руководитель госкомитета нацбезопасности Киргизии Орозбек Опумбаев обвинил бывшего президента республики в подготовке государственного переворота.

Ливийская национальная армия (ЛНА), которой командует фельдмаршал Халифа Хафтар, не намерена продлевать перемирие, которое по инициативе миссии ООН в Ливии было объявлено накануне главного мусульманского праздника Ид аль-Адха, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы Управления моральной подготовки ЛНА полковника Халеда аль-Махджуба. По его словам, «общее командование ЛНА не намерено продлевать перемирие в Ид аль-Адха, которое официально завершилось вечером в понедельник». Аль-Махджуб не прояснил причины отказа ЛНА от дальнейшего соблюдения режима прекращения огня, обвинив противоборствующую сторону, силы Правительства национального согласия (ПНС), «в неоднократном нарушении перемирия в минувшие несколько дней».

Лидер демократов в палате представителей конгресса США Стени Хойер выразил солидарность с протестующими в Москве, которые по его словам, выступают за честные выборы и защищают свои избирательные права, сообщает «Интерфакс». «Стремление режима Путина подавить свободу слова и надавить на оппозиционных кандидатов должны встревожить весь мир, и конгресс США внимательно следит за происходящим», — говорится в заявлении сенатора. Хойер призвал российские власти «освободить политзаключенных, прекратить задержания мирных протестующих и позволить оппозиционным кандидатам участвовать в выборах, не нарушая их права». Ранее российский МИД и временная комиссия Совета Федерации по защите суверенитета заявили о вмешательстве США в российскую политику.

Дефицит американского бюджета за 10 месяцев 2019 финансового года превысил общий показатель за весь прошлый финансовый год, передает ТАСС со ссылкой на распространенный в понедельник доклад Минфина США. По итогам прошлого финансового года в США был зафиксирован крупнейший с 2012 года дефицит бюджета — почти $779 млрд. С начала этого финансового года дефицит уже превысил отметку в $866,8 млрд. Таким образом, дефицит бюджета за первые 10 месяцев 2019 финансового года оказался на 27% выше, чем за аналогичный период прошлого года, а также на 11% превзошел размер дефицита за весь 2018 финансовый год.

В австралийском Сиднее в результате нападения мужчины с ножом, выкрикивавшего исламистские лозунги, погибла женщина. Ещё одна женщина получила ранения, не угрожающие её жизни, она была доставлена в больницу, в настоящее время её состояние стабильное. После нападения неизвестный мужчина был задержан прохожими, которые смогли обезвредить его до приезда полиции. Полиция выясняет обстоятельства произошедшего, в связи с инцидентом дороги в районе временно перекрыты. Напомним, 9 ноября 2018 года мужчина с ножом ранил несколько человек в австралийском Мельбурне.

Бойцы сирийской армии, наступающие на форпост бандформирований в Хан-Шейхуне на юге провинции Идлиб, уничтожили в понедельник трех полевых командиров экстремистской группировки «Джейш аль-Ахрар», сообщает ТАСС со ссылкой на новостной портал Al-Masdar. По его информации, все трое погибли во время штурма правительственными силами Сукейки и расположенных в его окрестностях высот. Сирийским войскам в результате проведенной операции удалось прорвать линию обороны противника к востоку от Хан-Шейхуна. Ранее военнослужащие заняли другой выгодный плацдарм — в Эль-Хобейте, что позволило им окружить с трех сторон боевиков, которые воюют на стороне террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Сейчас войска приближаются к двум населенным пунктам — Таманаа и Эль-Ховейн, которые прикрывают проход к форпосту радикалов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!