Новости на 16:00 15 августа 2019 года

Боевики вооруженной сирийской оппозиции, заявили, что сбили в среду истребитель сирийских ВВС Су-22, который рухнул между городами Хан-Шейхун и Эль-Таманаа в провинции Идлиб. Об этом сообщает агентство Anadolu со ссылкой на представителей оппозиции. Представитель оппозиционного альянса Национальный освободительный фронт Мухаммад Рашид заявил агентству, что самолет сбили средства ПВО под городом Аль-Тамана, по его словам, пилот истребителя успел катапультироваться но был захвачен террористами из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), контролирующей Хан-Шейхун. Позже боевики опубликовали видео с обломками сбитого истребителя. Самолет был сбит, когда совершал атаку на позиции бандформирований, обороняющихся в Хан-Шейхуне. На этот город, который расположен на стратегическом шоссе Хама — Алеппо, наступают сейчас сирийские правительственные силы.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии утвердило повышение тарифов на транспортировку нефти по территории страны с 1 сентября на 3,7%. «Для частичной компенсации недополученной выручки ОАО «Гомельтранснефть Дружба» постановлением МАРТ предусмотрено увеличение с 1 сентября тарифов на транспортировку нефти на 3,7%», – передает ТАСС сообщение ведомства. Напомним, ранее сообщалось, что представители России и Белоруссии по итогам переговоров согласовали повышение тарифа на транспортировку нефти по белорусской территории.

Вашингтон поддерживает контакты с радикально настроенными элементами Гонконга, под благовидными лозунгами подстрекая беспорядки в этом специальном административном районе, заявили в МИД Китая в ответ на комментарии палаты представителей США относительно событий в Гонконге. «Американские политики перевирают факты, действуют по двойным стандартам, поддерживая контакты с радикально настроенными преступниками и предпринимая безумные антикитайские противозаконные шаги по разжиганию сложной конфликтной ситуации в Гонконге», — приводит ТАСС заявление ведомства. По словам представителя МИД, власти Китая намерены жестко отстаивать национальный суверенитет, поэтому любые попытки подобного рода затормозить развитие страны обречены на провал. Ранее помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выразил мнение, что Китай могут ждать «серьезные экономические последствия» в случае плохого развития ситуации в Гонконге.

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что последний пуск баллистической ракеты, осуществленный КНДР, является нарушением резолюций СБ ООН и представляет угрозу безопасности Южной Кореи, Японии и размещенных в Азии американских военных, передает «Интерфакс». «Последняя испытанная ракета, которую мы определили как KN 23, по нашему мнению, по своим параметрам дальности полета может, вероятно, поражать цели на всей территории Южной Кореи и части территории Японии. Это, конечно, угрожает и нашим силам, размещенным там», — сказал он в интервью «Голосу Америки». В то же время Болтон сказал, что, хотя испытания Северной Кореей баллистических ракет малой дальности противоречат резолюциям СБ ООН, они не нарушают обещаний северокорейского лидера Ким Чен Ына президенту Дональду Трампу на первом саммите США-КНДР в Сингапуре.

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев стал фигурантом еще двух уголовных дел. Об этом ТАСС сообщил в четверг адвокат бывшего главы республики. «Атамбаеву вручено уведомление о подозрении в причастности к двум незаконным сделкам с земельными участками», — сказал он. По его словам, по данным фактам «созданы две отдельные следственные группы». Ранее бывшему президенту были вручены уведомления в подозрении в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организации массовых беспорядков, организации убийства, организации покушения на убийство, организации захвата заложников, коррупции при незаконном освобождении из заключения криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека и незаконной сделке со зданием промышленной группы «Форум» в Бишкеке.

Пекин примет ответные меры на решение США ввести новые пошлины в 10% на китайский экспорт объемом 300 млрд. долларов ежегодно, заявили в комитете по тарифам Госсовета Китая. «Это решение американской стороны является серьезным нарушением консенсуса, достигнутого лидерами двух стран в Аргентине и в Осаке, отходом от решения вопроса посредством консультаций. Китайская сторона вынуждена принять контрмеры», – говорится в заявлении ведомства, передает РИА «Новости». О намерении ввести эти новые пошлины заявил в начале августа президент США Дональд Трамп. 13 августа, торгпред США сообщил, что откладывает до 15 декабря введение пошлин в 10% на некоторые китайские товары, включая смартфоны и ноутбуки.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!