Новости на 12:00 22 августа 2019 года

Подразделения сирийской армии окружили террористов в нескольких деревнях к югу от города Хан-Шейхун, им отрезаны пути снабжения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сирийский военный источник. Напомним, в воскресенье сирийская армия вошла в Хан-Шейхун, в понедельник СМИ сообщили о взятии города под контроль. Кроме того, сирийские войска перекрыли линии снабжения террористам благодаря установлению контроля над трассой Дамаск – Алеппо. Во вторник подконтрольные Дамаску военные перерезали маршруты снабжения боевиков «Джебхат ан-Нусры» в Хаме.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что возвращать Россию в «большую восьмерку» без разрешения украинского кризиса нельзя, это было бы проявлением слабости со стороны G7. «Я думаю, что сказать без каких-либо условий, что Россия может вернуться за стол, было бы равносильно признанию слабости G7… Это было бы стратегической ошибкой для нас», – передает его слова РИА «Новости». Он добавил, что разрешить кризис на Украине необходимо до того, как Россия вернется в G7. Ранее премьер Британии Борис Джонсон на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что условия для возвращения России в G8 все еще не могут считаться выполненными. Он добавил, что согласен с мнением Меркель по поводу того, что Москве еще предстоит выполнить обязательства, чтобы вернуться в «восьмерку».

Дефицит федерального бюджета США в следующем финансовом году увеличится до более чем $1 трлн. на фоне бюджетной сделки, достигнутой президентом страны Дональдом Трампом и Конгрессом, передает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Associated Press. Агентство отмечает, что управление Конгресса США по бюджету ухудшило свой прошлый прогноз на $63 млрд. Кроме того, ведомство ожидает, что в ближайшее десятилетие дефицит бюджета увеличится на $809 млрд. Согласно прогнозам, дефицит бюджета в текущем финансовом году составит $960 млрд. В следующем финансовом году, который начинается 1 октября, он превысит $1 трлн. Также прогнозируется замедление темпов роста американской экономики с 2,3% в этом году до средних показателей в 1,8% в течение следующих четырех лет и рост уровня безработицы до 4,6% к концу 2023 года.

Россия и Украина готовятся к обмену удерживаемыми на территории обеих стран лицами. Москва внесла в список подлежащих к обмену 22 украинских моряков и двух сотрудников СБУ, которые были задержаны в ноябре 2018 года возле Керченского пролива, сообщил источник, близкий к переговорам. Он заявил, что Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена. Утверждается, что обмен может состояться до конца августа, и на Украину уже точно вернутся моряки, задержанные после инцидента в Керченском проливе, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на украинского дипломата. По данным источника в офисе украинского лидера, тема освобождения моряков обсуждалась президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским во время их первого телефонного разговора 11 июля. Тогда и была достигнута принципиальная договоренность на этот счет.

Президент США Дональд Трамп обвинил «богатую» Данию в недостаточном финансировании военных расходов на содержание НАТО, потребовав от Копенгагена платить больше за «предоставленную невероятную военную защиту». «Для справки, Дания тратит только 1,35% своего ВВП на военные расходы по содержанию НАТО. Они – богатая страна и должны тратить 2%», – написал Трамп в своем Twitter. «Мы защищаем Европу, и все же только восемь из 28 стран НАТО находятся на отметке 2%. Военные расходы Соединенных Штатов находятся на гораздо более высоком уровне. Из-за меня эти страны согласились платить на 100 млрд. долларов больше, но все еще далеко от того, что они должны заплатить за предоставленную невероятную военную защиту. НАТО очень несправедливо по отношению к США!», – подчеркнул Трамп.

Министр обороны Соединенных Штатов Марк Эспер в эфире телеканала Fox News назвал условие, при котором США могли бы пойти на продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) с Россией. По словам главы Пентагона, для продления в договор должны быть включены «все новые виды вооружений, которые разрабатывает Россия», передает ТАСС. Напомним, СНВ-3, подписанный в 2010 году, остается последним действующим договором между Москвой и Вашингтоном об ограничении вооружений. Действие соглашения заканчивается в 2021 году.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!