Новости на 16:00 22 августа 2019 года

Подконтрольные Дамаску военные заняли город Хан-Шейхун в провинции Идлиб, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сирийский военный источник. «Сегодня утром сирийская армия взяла под контроль город Хан-Шейхун, на данный момент проводятся операции по зачистке и разминированию», – сообщил источник. Ранее сообщалось, что сирийская армия взяла город под огневой контроль, а также перекрыла линии снабжения террористам по трассе Дамаск – Алеппо и в Хаме. Кроме того, как сообщает агентство SANA, власти Сирии открыли гуманитарный коридор в населенном пункте Суран провинции Хама для желающих покинуть территории, контролируемые формированиями вооруженной сирийской оппозиции на севере провинции Хама и юге провинции Идлиб.

Пресс-секртарь МИД КНДР заявил, что Северная Корея не заинтересована в диалоге в условиях военных угроз со стороны Южной Кореи и Соединенных Штатов, их действия провоцируют новую холодную войну, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на северокорейское агентство ЦТАК. Одним из военных действий, угрожающих, по мнению Пхеньяна, миру на Корейском полуострове, является получение Сеулом истребителей-невидимок F-35A из США вскоре после окончания совместных военных учений. Северокорейское внешнеполитическое ведомство считает, что поставка «новейшего смертоносного оборудования» является серьезной провокацией и демонстрирует «лицемерие и двуличие южнокорейских властей». В МИД КНДР также предупредили, что совместные с США военные учения и наращивание вооружения Республикой Корея вынуждают Пхеньян уделять больше внимания укреплению собственной обороны.

Президент США Дональд Трамп в интервью агентству Reuters заявил, после того как войска США покинут Афганистан, расположенные рядом с ним страны, включая Россию, Иран, Ирак и Турцию, «должны будут вступить в битву» и «активизировать борьбу» с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России), передает ТАСС. «В определенный момент все эти страны, рядом с которыми присутствует ИГИЛ, должны будут сражаться с ней», – заявил президент США. «Индия находится прямо там, она не сражается с ИГИЛ, Пакистан также находится рядом, но они сражаются с ней очень мало, это несправедливо», – сказал Трамп. Ранее Трамп пригрозил выпустить на свободу захваченных в Сирии боевиков ИГИЛ из европейских стран, если государства Европы не согласятся забрать их на родину.

Иран презентовал новую мобильную ракету большой дальности собственной разработки Bavar-373, класса «поверхность-воздух». Об этом сообщают иранские СМИ. Новые ракеты предназначены для перехвата и уничтожения воздушных целей противника на высоте до 65 км и на расстоянии до 300 км. Система способна обнаруживать до 100 целей, работать по шести целям одновременно, говорится в сообщениях. Демонстрация нового ракетного комплекса прошла в День оборонной промышленности Ирана — 22 августа. Вместе с тем эксперты полагают, что новая иранская разработка большей частью является усовершенствованной копией успешно зарекомендовавшего себя российского зенитно-ракетного комплекса С-300.

Польша нуждается в новой долгосрочной базе НАТО на своей территории, заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий в интервью медиагруппе Funke. Глава польского правительства выступил за размещение дополнительного числа американских военнослужащих. При этом, по его словам, США не должны ослаблять своего присутствия на территории Германии. «Это не вопрос или-или. Нам нужна база НАТО в Рамштайне, и нам нужна новая долгосрочная база НАТО в Польше», — цитирует Моравецкого Spiegel. Он также раскритиковал ФРГ за недостаточные, по его мнению, расходы на оборону. «Её вклад не соответствует обязательствам. Германия должна скорее повысить расходы на оборону», — отметил премьер.

Народно-освободительная армия Китая с учетом происходящих в мире изменений и в частности с учетом постоянно возрастающей дестабилизирующей роли Соединенных Штатов, переходит к новой стратегии по предотвращению кризисов. Об этом заявил в четверг глава Центра по изучению войн Академии военных наук КНР Чэнь Жунди. По его словам, в последнее время Пентагон все чаще, стремится посеять нестабильность в Тибете, Гонконге, в Южно-Китайском море. В связи с этим, новая оборонная стратегия страны была сформулирована как «развертывание и противодействие», то есть наша новая позиция заключается в активном контроле за кризисными ситуациями и заблаговременном подавлении конфликтов, с целью предотвращения возможной войны, в отличие от оказания противодействия при проявлении агрессии с чьей-либо стороны, как это было ранее, заявил Жунди.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!