Новости на 16:00 23 августа 2019 года

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в пятницу, что лично занимается вопросом обмена удерживаемых лиц с РФ и ожидает результатов в ближайшие дни, передает ТАСС. Зеленский заверил, что лично занимается этим вопросом. При этом он дал понять, что украинские моряки, арестованные в России, являются предметом таких переговоров. «Я обещал, что мы вернем пленных, моряков, что прекратим войну», — подчеркнул Зеленский. Утром 23 августа стало известно, что в Киев прилетела уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщила, что обмен более 60 находящихся под стражей россиян и украинцев может состояться до конца августа.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, комментируя удары ВВС Израиля по территории Ирака, заявил, что отдал приказ военным делать все необходимое для противодействия иранской угрозе. «Я нигде не предоставляю Ирану иммунитет, Иран — это государство, которое поклялось уничтожить Израиль. Он пытается создать базы против нас повсюду: в самом Иране, в Ливане, в Сирии, в Ираке, в Йемене», — приводит ТАСС заявление премьера. В среду руководство шиитских формирований «Аль-Хашд аш-Шааби» обвинило ВВС США в том, что они позволили израильским беспилотникам нанести во вторник удары по лагерю Ас-Сакр на юге иракской провинции Салах-эд-Дин. 28 июля неизвестные самолеты совершили налет на базу Ашраф, расположенную в 40 км к северо-востоку от Багдада, где, в ходе атаки, якобы были уничтожены доставленные туда ранее иранские баллистические ракеты и беспилотники.

Подразделения сирийской правительственной армии и отряды ополчения, подконтрольные Дамаску установили контроль над городом Кфар-Зейта на севере провинции Хама, где находился форпост террористов группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Об этом сегодня сообщили военные источники в Сирийской арабской республике. Кроме того были взяты под контроль населенные пункты Латмане, Латмин и Телль-Фас также расположенные на севере провинции. В настоящее время сирийские войска ведут бои за населенный пункт за Эль-Таманаа, откуда уже удалось частично выбить отряды террористов. Напомнимm ранее сирийские войска овладели городом Хан-Шейхун на юге провинции Идлиб, в настоящее время проводится зачистка и разминирование города.

Мексиканская авиакомпания Interjet, остававшаяся последним зарубежным эксплуатантом российских самолетов Sukhoi Superjet 100 намерена продать 22 лайнера, имеющихся у нее в наличии, передает «Интерфакс». Как сообщили источники агентства, предполагаемая продажа связана тяжелым финансовым состоянием Interjet. В настоящее время российские авиакомпании эксплуатируют 102 самолета SSJ-100, к выпуску в этом году планируется еще около 20 самолетов, о возможных заказах из-за рубежа пока ничего не сообщается. В конце 2018 года полеты семи SSJ-100 остановил единственный их европейский эксплуатант — ирландская Cityjet, они возвращены лизингодателю, группе ВЭБ. Причина возврата была в длительных простоях лайнеров, из-за слишком долгого ожидания запчастей на российские самолеты.

Министерство обороны Украины намерено потратить более 832 млн. долларов на закупку вооружения и военной техники в 2020 году. Об этом сегодня сообщила пресс-служба министерства. На 2020 год на закупку вооружений предусмотрено около 832 млн. долларов, на 2021 год необходима такая же сумма, а на 2022 год – около 951 млн. долларов, сообщило ведомство агентству УНН. Помимо этого, «на восстановление и модернизацию всего парка вооружения и военной техники» необходимо выделить 555 млн. долларов в 2020 году, 594 млн. долларов в 2021 году и 713 млн. долларов в 2022 году.

Комитет начальников Генштабов Вооруженных сил стран СНГ одобрил проект концепции развития военного сотрудничества государств Содружества до 2025 года, передает ТАСС со ссылкой на заявление начальника Генерального штаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова. По его словам, данный документ «носит программный характер» и «определяет задачи взаимодействия в области обороны и военной безопасности на среднесрочную перспективу». «В ходе заседания удалось обменяться мнениями по складывающейся военно-политической обстановке в регионе, проанализировать современные вызовы и угрозы безопасности государств Содружества», – добавил Герасимов. Также были рассмотрены вопросы организации и проведения антитеррористических учений и других совместных мероприятии.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!