Главное на ВЕЧЕР 30 августа 2019 года


Президент США Дональд Трамп на церемонии открытия американского космического командования заявил, что космос станет следующей областью военных действий. По его словам, новое ведомство призвано «защищать ключевые интересы США в космосе – следующей области военных действий». Трамп добавил, что космос – такая же независимая область ведения военных действий, как «земля, море, воздух и киберпространство». Космическое командование должно позволить США добиться доминирования в космосе, сказал он. По словам хозяина Белого дома, «лучший способ предотвращения конфликтов – это подготовиться к победе». Напомним, с четверга число видов вооруженных сил в США увеличилось до шести, это сухопутные войска, ВМС, Корпус морской пехоты, Береговая охрана, ВВС и вновь созданное космическое командование. Руководить новой структурой будет четырехзвездный генерал Джон Реймонд.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб обсудит в пятницу со своими коллегами из Германии и Франции пути по сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и защите международной навигации в Ормузском проливе, передает ТАСС. Во встрече примет участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Дискуссии пройдут в столице председательствующей в Совете ЕС Финляндии на полях двухдневной неформальной встречи министров обороны и иностранных дел 28 стран Евросоюза.

Депутаты Верховной рады Украины одобрили в первом чтении проект закона об отмене депутатской неприкосновенности, сообщает «Интерфакс». На следующей очередной сессии, Рада может рассматривать его для принятия в целом. Законопроектом предлагается исключить норму, в соответствии с которой народные депутаты не могут быть без согласия Верховной рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы, а также что им гарантируется депутатская неприкосновенность. Кроме того, Рада утвердила кандидатуры на должности членов нового кабинета министров Украины, предложенные новоназначенным премьер-министром Алексеем Гончаруком. В частности, Рада поддержала назначение на должность генерального прокурора Руслана Рябошапки, Вадима Пристайко министром иностранных дел, а Андрея Загороднюка — министром обороны Украины. Арсен Аваков вновь утвержден в должности министра внутренних дел.

Истребители израильских ВВС вторглись в пятницу в воздушное пространство Ливана и совершают разведывательные полеты на пониженной высоте над южными районами страны. Как сообщило агентство Al-Watania, израильские самолеты имитировали воздушные атаки на населенные пункты, расположенные в окрестностях города Тир и рядом с мысом Эн-Накура. Израильские военные оправдывают разведывательные полеты над Ливаном необходимостью следить за передвижениями бойцов шиитской вооруженной милиции «Хезболлах», которые воюют в соседней Сирии на стороне правительственной армии.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что иранский танкер Adrian Darya (бывший Grace 1), который ранее был задержан в Гибралтаре по подозрению в нарушении санкций ЕС против Сирии, а затем отпущен, идет курсом на Ливан. Официальный представитель правительства Ирана Али Рабии сообщил в понедельник о продаже нефти с танкера Adrian Darya, и заявил, что не в курсе его пункта назначения. Позже турецкий источник в сфере судоходства заявил РИА Новости, что танкер может разгрузиться в турецком Мерсине или в портах Кипра. «Иранский нефтяной танкер Adrian Darya 1 идет не (к турецкому порту) Искендерун, а в Ливан», — сказал Чавушоглу в ходе визита в Осло. Его цитирует телеканал Haberturk.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!