Талибы атаковали город Кундуз на севере Афганистана

Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан атаковали город Кундуз на севере Афганистана. Правительственные войска заявляют, что им удалось отразить нападение. Однако, эта информация не соответствует действительности, в городе идут уличные бои.

Атака на Кундуз началась сегодня ночью. Сотни боевиков вошли в город под покровом ночной темноты и атаковали объекты силовиков. Бои вспыхнули в районе нескольких полицейских участков, обе стороны понесли потери убитыми раненными.

К утру талибам удалось захватить несколько полицейских участков. Правительственные войска заявили об отражении атаки боевиков, и уничтожении 15 террористов. Однако эта информация не соответствует действительности. Напротив, талибы захватили в плен несколько военных и полицейских. Им удалось взять под контроль местную больницу. Трофеями исламистов стали большое количество оружия и несколько автомобилей.


В данный момент бои в городе продолжаются. На улицы выведена бронетехника. Над городом летают боевые самолеты и вертолеты. Талибам удалось взять под контроль местную больницу, однако силовики сумели удержать здание местной администрации. В целом, центр города находится под контролем правительственных войск. В Кундузе прекратила работу мобильная связь.


Вероятнее всего, после переброски в район Кундуза подкреплений, талибы попросту покинут город, как было уже не один раз при набегах на этот провинциальный центр. Вероятно и сейчас Талибан предпринял очередной рейд с целью захвата трофеев и пленных, после чего планирует отвести своих боевиков в подконтрольные ему районы в сельской местности. Талибы не имеют сил для длительного противостояния с оснащенной артиллерией и авиацией регулярной армией и предпочитают тактику партизанской войны.


Напомним, что с 2001 года в Афганистане продолжается проводимая возглавляемой США международной коалицией операция против боевиков запрещенной в России террористической организации Талибан. В данный момент основная часть контингента НАТО покинула территорию страны. Талибы ведут партизанскую войну по всей территории Афганистана. По некоторым данным фактически ими контролируются до 70 процентов территории страны.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!