Новости на 16:00 2 сентября 2019 года

Правительство Китая активизирует меры по стимулированию экономики в связи с глобальным экономическим спадом и торговой войной с США, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Госсовета Республики. Такое решение чиновники приняли на заседании комитета по финансовой стабильности и развитию, который возглавляет зампред Госсовета Лю Хэ. Финансовым институтам и регуляторам предписано содействовать выпуску специализированных бондов, являющихся ключевым источником финансирования инфраструктурных проектов регионов, пишет. Комитет по финансовой стабильности и развитию КНР сообщил также, что намерен принимать активные меры для снижения стоимости заимствования для бизнеса, в особенности для малого. Напомним, 1 сентября в США вступили в силу новые пошлины на товары китайского экспорта общей стоимостью $110 млрд. в год, а также ответные сборы за ввоз в Китай американской продукции.

Компания-оператор «Северного потока-2» — Nord Stream 2 AG — уложила по дну Балтийского моря уже 1882 километра труб, что составляет более 76% от общей протяженности газопровода по двум ниткам, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение «Газпрома». Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году.

Глава правительства Грузии Мамука-Бахтадзе заявил о своем решении покинуть пост премьер-министра страны. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. По его словам, в 2018 году он был выдвинут на этот пост ради создания основной стратегии развития страны, и сейчас считает свою миссию выполненной. В подробном комментарии Бахтадзе в соцсети он называл стремление Грузии приблизиться к Европе и НАТО одним из главных принципов политики партии, а среди главных вызовов называл угрозу «российской оккупации» и бедность. Согласно информации грузинской телекомпании «Пирвели», правительство возглавит нынешний глава МВД Гиоргий Гахария, отставки которого в конце июня и начале июля требовали участники массовых акций протеста в Тбилиси.

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что его страна не получила послевоенные репарации от Германии по вине России. В эфире польского телевидения Блащак заявил, что Польша не получила после войны причитающиеся ей репарации, поскольку «Россия приняла такое решение» и «Польша не была суверенна» в нем, передает РИА «Новости». Польский министр также настаивает на том, что «вопрос репараций для Польши до сих пор не закрыт». Ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что власти страны намерены вновь потребовать от Германии репарации за нанесенный во время Второй мировой войны ущерб.

Великобритания рассматривает возможность размещения своих беспилотников в Персидском заливе на фоне ситуации вокруг задержания танкера, шедшего под британским флагом, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Sky News. По его информации, речь идет о возможной передислокации БПЛА, размещенных в Кувейте и выполняющих полеты над территорией Сирии и Ирака. По данным телеканала, наблюдательная миссия будет организована в рамках помощи британским военным кораблям, сопровождающим танкеры, идущие под флагом Соединенного Королевства через Ормузский пролив.

Новый глава минэнерго Украины Алексей Оржель заявил, что Киеву необходимо завершить выделение газотранспортной системы (ГТС) из «Нафтогаза» и начать переговоры с Россией о возможности продления договора транзита голубого топлива после 2020 года. «Для нас приоритетом есть «Нафтогаз», анбандлинг, подписание соглашения на транзит газа. Сейчас мы работаем над тем, какая модель лучшая, говорили об этом с американскими партнерами. Выберем лучшую модель и максимально быструю сертификацию, так как нам надо выходить в полной боевой готовности на переговоры с российской стороной», – передает РИА «Новости» слова Оржеля. Ранее в Киеве заявили, что Украина по максимуму заполняет подземные хранилища газом, готовясь пройти зиму без транзита российского топлива.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!