Главное на вечер 2 сентября 2019 года


В Госдепартаменте США заявили, что операция США в сирийской провинции Идлиб была «точным и целенаправленным» ответом главарям связанных с террористической сетью «Аль-Каида» группировок, которые «ответственны за планирование атак, представляющих угрозу гражданам США», их партнерам и мирным жителям, сообщает РИА «Новости». Ранее российский Центр по примирению враждующих сторон сообщил, что американские войска нанесли удар в провинции Идлиб без предупреждения России и Турции. При этом накануне сирийская армия объявила о прекращении огня в этой зоне деэскалации. Российские военные сообщили, что американский удар привел к многочисленным жертвам и разрушениям, а также поставил под угрозу дальнейшее сохранение режима прекращения огня. В Госдепе также заявили, что российские СМИ занимаются распространением «неточных заявлений вместо того, чтобы подчеркивать гуманитарный кризис, усугубляемый режимом Асада и его союзниками».

Командование объединенных сил Южной Кореи и США к 2021 году будет переведено из Сеула на базу Кэмп Хамфрис в городе Пхентхэк, в 70 километрах от столицы, сообщил телеканал KBS. Как ожидается, соответствующий план будет окончательно утвержден в конце октября – начале ноября. Такое решение связывают с возможностью передачи Сеулу оперативного контроля над своими войсками в военное время в 2022 году, передает ТАСС. Напомним, ранее КНДР предупредила Пентагон о неминуемом уничтожении баз США в Южной Корее. Так Пхеньян отреагировал на решение Пентагона перевести командование 8-й армии Вооруженных сил США, которое было расквартировано в Сеуле, в портовый город Пхентхэк.

Израиль выпустил по Ливану около ста минометных снарядов в ответ на ракетный обстрел, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Армии обороны Израиля. По данным представителя ЦАХАЛ, из Ливана по Израилю было запущено две-три противотанковые ракеты. Одна из них попала в армейский автомобиль, другая пришлась по армейскому посту близ границы. Ни один из израильских военных не пострадал в результате атаки Ливана. Ответственность за удар по израильской территории взяла на себя ливанская группировка «Хезболла».

Великобритания рассматривает возможность размещения своих беспилотников в Персидском заливе на фоне ситуации вокруг задержания танкера, шедшего под британским флагом, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Sky News. По его информации, речь идет о возможной передислокации БПЛА, размещенных в Кувейте и выполняющих полеты над территорией Сирии и Ирака. По данным телеканала, наблюдательная миссия будет организована в рамках помощи британским военным кораблям, сопровождающим танкеры, идущие под флагом Соединенного Королевства через Ормузский пролив.

Компания-оператор «Северного потока-2» — Nord Stream 2 AG — уложила по дну Балтийского моря уже 1882 километра труб, что составляет более 76% от общей протяженности газопровода по двум ниткам, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение «Газпрома». Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году.

Глава правительства Грузии Мамука-Бахтадзе заявил о своем решении покинуть пост премьер-министра страны. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. По его словам, в 2018 году он был выдвинут на этот пост ради создания основной стратегии развития страны, и сейчас считает свою миссию выполненной. В подробном комментарии Бахтадзе в соцсети он называл стремление Грузии приблизиться к Европе и НАТО одним из главных принципов политики партии, а среди главных вызовов называл угрозу «российской оккупации» и бедность. Согласно информации грузинской телекомпании «Пирвели», правительство возглавит нынешний глава МВД Гиоргий Гахария, отставки которого в конце июня и начале июля требовали участники массовых акций протеста в Тбилиси.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!