Новости на 12:00 3 сентября 2019 года

Глава британского правительства Борис Джонсон в понедельник выступил против очередного переноса сроков выхода страны из ЕС, сообщает «Интерфакс». «Не существует обстоятельств, при которых я попросил бы Брюссель об отсрочке», — заявил он. Ранее стало известно, что часть депутатов парламента, выступающих против «жесткого» Brexit — без соглашения с ЕС, с целью избежать этого варианта хотят перенести Brexit с 31 октября еще на три месяца — до 31 января 2020 года. Межпартийная группа политиков планирует во вторник представить на рассмотрение проект закона, направленный на то, чтобы не допустить выхода Великобритании из ЕС без соглашения. Как сообщает телеканал Sky News со ссылкой на источник в британском правительстве, в случае, если депутаты не поддержат его политику по поводу Brexit, Джонсон намерен организовать 14 октября досрочные выборы в парламент.

Жертвами мощного взрыва, прогремевшего в жилом квартале Кабула, где проживают иностранные специалисты, работающие в Афганистане, стали не менее 16 человек, еще около 50 получили ранения, передает ТАСС со ссылкой на телеканал TOLOnews. По данным МВД Афганистана, на воздух взлетел начиненный взрывчаткой автомобиль. После этого произошло возгорание стоящей рядом цистерны с горючим. Взрыв был настолько мощным, что были повреждены здания в радиусе в 1 км. По данным телеканала, ответственность за взрыв взяло на себя запрещенное в России террористическое движение «Талибан». Представитель талибов Забихулла Муджахид сообщил в твиттере, что целью атаки были «иностранные захватчики». Президент Афганистана Ашраф Гани решительно осудил атаку и назвал ее террористическим актом.

Депутат Верховной рады, глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, о катастрофической ситуации, сложившейся с накоплением запасов угля на складах Украины. По его словам, если власти страны не примут незамедлительные меры, то предприятиям может грозить остановка из-за ограничения электроснабжения, передает РИА «Новости». «Мы сейчас имеем на складах тепловых электростанций на 54 процента меньше угля, чем в соответствующий период прошлого года. В прошлом году у нас были проблемы с накоплением угля на складах, а сейчас это просто катастрофа», – сказал Волынец. Напомним, после сокращения поставок из России Украина вынуждена увеличивать объем закупок дорогого американского угля.

В Берлине завершились переговоры внешнеполитических советников лидеров стран «нормандской четверки» — России, Германии, Франции и Украины, сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник. Россию на встрече представлял помощник президента России Владислав Сурков. В переговорах также участвовал новый глава МИД Украины Вадим Пристайко. Встреча была призвана продвинуться вперед в подготовке к саммиту лидеров «четверки» и реализации Минских договоренностей.

В КНДР подвергли критике Республику Корея, обвинив Сеул в лицемерии и подрыве межкорейского диалога. «Южнокорейские власти лицемерно и нагло прикидываются невинными, говоря о «диалоге» и «реализации межкорейских соглашений», после совершенного ими подрыва отношений Севера и Юга», – приводит ТАСС выдержку из статьи близкого к властям КНДР портала «Уриминчжоккири». При этом издание напоминает, что Сеул провел совместные военные учения с США и закупил новые вооружения, включая самолеты-невидимки F-35A. «Мы уже объявили, что нам более не о чем разговаривать с южнокорейскими властями или садиться с ними за стол переговоров. Министерству объединения Республики Корея следует крепко размыслить над этим, прежде чем разглагольствовать о «диалоге», – подчеркивает издание. Ранее в КНДР подчеркивали, что действия Вашингтона и Сеула «охлаждают» желание Пхеньяна выполнять американо-северокорейские договоренности и межкорейские соглашения.

Президент Ирана Хасан Роухани исключил возможность двусторонних переговоров с США, однако отметил, что диалог возможен в формате «шестерки» по иранской ядерной программе, передает РИА «Новости». «Если США снимут все санкции, они могут, как и прежде, вступить в диалог в рамках группы «5+1», — заявил Роухани, чьи слова приводятся на его официальном сайте. По его словам, речь о двусторонних переговорах с Вашингтоном не идет. Ранее президент США Дональд Трамп по итогам саммита G7 во Франции заявил, что мог бы встретиться с Роухани при «правильных обстоятельствах».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!