Новости на 16:00 4 сентября 2019 года

Тегеран отпустил из-под стражи семь членов экипажа танкера Stena Impero, шедшего под флагом Великобритании и задержанного в июле, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление представителя МИД Ирана Аббаса Мусави. Ранее сообщалось, что на борту Stena Impero находятся трое россиян. Позже в посольстве РФ в Тегеране подтвердили информацию об освобождении семи членов экипажа и уточнили, что среди них есть один россиянин, еще двое россиян остаются на судне. Напомним, танкер Stena Impero, следовавший под британским флагом, был задержан 19 июля в Ормузском проливе, силами Корпуса стражей Исламской революции Ирана за «нарушение международных правил судоходства».

Сегодня утром вблизи шахты имени Скочинского в прифронтовом районе Донецка прогремел взрыв, в результате которого погиб один рабочий. Об этом сообщает «Донецкое агентство новостей», со ссылкой пресс-службу министерства угля и энергетики ДНР. «Сегодня, около 9:30, произошел взрыв на территории шахты имени Скочинского. Взрыв произошел на поверхности – на пустыре, который не задействован в производстве. Погиб один человек – сотрудник шахты», — говорится в заявлении пресс-службы. В настоящее время на месте работают сотрудники силовых структур и спасатели, причины взрыва устанавливаются. Шахта имени Скочинского расположена на западной окраине Донецка вблизи поселка Старомихайловка, находящегося менее чем в 10 км от линии соприкосновения.

Заместитель главы иранского МИД Аббас Арагчи в среду заявил, что Тегеран вернется к полному соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе при условии получения кредита в размере $15 млрд. до конца текущего года. «С нашей точки зрения, возврат к полной реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) зависит от получения 15 миллиардов долларов за четыре месяца. В противном случае процесс сокращения обязательств будет продолжен», – сказал он. По словам Арагчи, такой кредит будет «предоплатой за нефть».

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам собирается объявить полный отказ от рассмотрения поправок к закону об экстрадиции, которые привели к массовым протестам и столкновениям с правоохранителями в городе. Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на источники. Уточняется, что таким образом власти удовлетворят одно из пяти и самое главное требование протестующих. Ожидается, что о соответствующем решении Лам сообщит в ближайшее время.

Вооруженные силы Венесуэлы проведут учения на границе с Колумбией, сообщил президент Боливарианской Республики Николас Мадуро. «Я постановил провести с 10 по 28 сентября военные учения вдоль всей западной границы», – приводит ТАСС слова Мадуро. Мадуро также распорядился усилить контроль на границе с Колумбией. «Я приказал Стратегическому оперативному командованию Вооруженных сил Венесуэлы и всем военным подразделениям, развернутым на границе, объявить оранжевый уровень угрозы из-за опасности агрессии со стороны Колумбии в отношении Венесуэлы», – сказал Мадуро.

Бишкекский городской суд признал законным арест бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката экс-президента Сергея Слесарева. «Суд наши жалобы не удовлетворил, признал задержание и арест законными», — заявил он. Ранее суд принял решение оставить под стражей Атамбаева до 26 октября. Напомним, экс-президент Кигризии был задержан сотрудниками силовых структур на территории своей резиденции 8 августа, после чего он был доставлен в Главное следственное управление МВД Киргизии. Атамбаеву были предъявлены обвинения в убийстве и ряде других особо тяжких преступлений. 27 июня парламент Киргизии лишил Атамбаева неприкосновенности.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!