Новости на 12:00 6 сентября 2019 года

Лидер меньшинства в Сенате США демократ Чак Шумер обвинил президента Дональда Трампа в том, что он изъял $771 млн. из программы по сдерживание РФ в Европе, для того, чтобы использовать эти средства на строительство стены на американо-мексиканской границе. По мнению сенатора, это «возмутительное решение Трампа ослабляет национальную безопасность США, а также помогает президенту Путину с его враждебной кампанией по подрыву НАТО и трансатлантических отношений». Отмечается, что речь идет о перераспределении средств из программы «Европейская инициатива сдерживания». Кроме того, ранее администрацией Трампа было принято решение о перераспределении части средств, выделенных на военные проекты, в размере $3,6 млрд. также в пользу строительства стены с Мексикой.

Минюст США обвиняет сотрудника Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), входящей в госкорпорацию «Ростех», Александра Коршунова, ранее задержанного в аэропорту Неаполя по запросу Вашингтона, в сговоре и попытке кражи коммерческой тайны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на обнародованный в четверг пресс-релиз ведомства. США подозревают, что он занимался шпионажем на итальянском заводе американского концерна, где производят двигатели. По мнению США, топ-менеджер пытался украсть чужую интеллектуальную собственность, чтобы завершить работу над российским двигателем. Итальянские правоохранители сообщили, что имя российского топ-менеджера было занесено в списки разыскиваемых Интерполом, на основании чего был произведен его арест. Дипломаты российского посольства в США уже направили в Госдепартамент США решительный протест в отношении неправомерных действий, потребовали объяснить причины задержания Коршунова и незамедлительно отозвать запрос на его экстрадицию.

Россия является реальной угрозой для развернутых в космосе сил Соединенных Штатов, заявил председатель Комитета начальников штабов американской армии генерал Джозеф Данфорд на неправительственном Совете по международным отношениям, передает РИА «Новости». Данфорд заявил, что в 1990-е годы американская сторона рассчитывала на отсутствие соперников в космосе, однако сейчас «в космосе развернулось соперничество». По его словам, к числу противников США в этой сфере относятся Россия, Китай, Северная Корея и Иран, которые обладают «достаточным потенциалом». «Существует реальнейшая угроза для развернутых в космосе средств США», – заявил он, добавив, что это угрожает коммерческим и военным интересам Соединенных Штатов, которые «зависят от космоса и неразрывно связаны с ним».

Американский сенатор Рон Джонсон по итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что США предоставят Киеву финансовую поддержку в сфере безопасности в 2020 году, если в 2019 году не будет осуществлена предусмотренная Конгрессом выплата $250 млн. Он добавил, что группа американских сенаторов направила президенту США Дональду Трампу письмо, в котором хозяина Белого дома пытались убедить оказать Украине финансовую помощь. «Если этого не произойдет, то мы убеждены, что примем соответствующее решение о предоставлении этой финансовой помощи на 2020 год», – сказал Джонсон. Ранее телеканал CNN сообщил, что администрация Трампа выражала намерение прекратить предоставление военной помощи Украине в размере $250 млн.

Сотрудник полиции ДНР пострадал при взрыве в Калининском районе Донецка, сообщает Донецкое агентство новостей. По данным агентства, «сотрудник коммунальных служб обнаружил неизвестный предмет около неработающего кинотеатра «Донецк» и вызвал полицию. Когда один из сотрудников попробовал приблизиться к месту обнаружения, прогремел взрыв». Отмечается, что взрыв произошел в непосредственной близости от школы и детского сада. Район происшествия оцеплен, саперы ведут поиск других взрывоопасных предметов. Также вблизи места взрыва находятся машины скорой помощи. Напомним, ранее в результате взрыва, прогремевшего на территории шахты им. Скочинского в Донецке погиб один из сотрудников предприятия.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!