Заместитель Лаврова назвал виновника подрыва доверия между Россией и США

Заместитель Лаврова назвал виновника подрыва доверия между Россией и СШАФото: Reuters

Россия возлагает на США полную ответственность за подрыв доверия в отношениях двух стран. Об этом в пятницу заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Не буду открывать Америку, если скажу, что, на наш взгляд, подрыв доверия произошел вследствие целенаправленной и уже довольно долгой, устойчивой, к сожалению, линии администрации США, линии Белого дома на то, что сами американцы называют "стратегическое сдерживание России", — цитирует "Интерфакс" заявление Рябкова.

По его словам, администрация Барака Обамы находила немало предлогов для такой политики. Конфликт на Украине, отметил замминистра, также "не более чем предлог, который используется Вашингтоном целенаправленно и осознанно для решения собственных геополитических задач в Евразии".

Комментируя заявление президента США о недоверии к России в вопросе урегулирования конфликта в Сирии, Рябков заявил, что Москва честно ведет сотрудничество, но оно должно носить равноправный характер и учитывать интересы обеих сторон. "Иначе о партнерстве нельзя просто вести речь, так же, как и о доверии", — подчеркнул он.

Ранее президент США, выступая на пресс-конференции в Пентагоне, заявил, что не уверен в том, что России можно доверять в вопросах сирийского урегулирования. При этом он добавил, что возможная неудача перемирия в Сирии будет на совести Москвы.

В настоящее время Россия совместно с сирийским правительством проводит масштабную гуманитарную операцию в городе Алеппо. Созданы три коридора для мирных жителей и боевиков, пожелавших сдать оружие, а также один — для боевиков с оружием и техникой.

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля благодаря договоренности России и США. Перемирие не распространяется на запрещенные организации ДАИШ, "Джебхат ан-Нусра" и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!