СМИ: Россия побеждает в опосредованной войне с США в Сирии

СМИ: Россия побеждает в опосредованной войне с США в СирииФото: reuters

Военные успехи России в Сирии дали Москве новые рычаги влияния в принятии решений о будущем Ближнего Востока, пишет The New York Times.

Издание напоминает, что в прошлом году под натиском боевиков сирийская армия сдавала позиции и оставляла стратегически важные территории. Наступление повстанцев поддерживало ЦРУ и Саудовская Аравия, которые поставляли им оружие.

Впервые со времен войны в Афганистане в российские военные вступили в открытое противостояние с повстанческими силами, обученными ЦРУ, подчеркивает NYT. Но если тогда в Афганистане такие силы доминировали, то в Сирии ситуация иная.

"Россия выиграла опосредованную войну, по крайней мере, на данный момент", — считает политолог Майкл Кофман.

По мнению автора статьи, успешная стратегия РФ в Сирии вынуждает президента США Барака Обаму идти на сотрудничество с российским лидером Владимиром Путиным в борьбе против террористических группировок.

Путин сумел достичь многих целей в Сирии. Он поддержал правительство Асада, сохранил доступ к морской базе на Средиземноморье и использовал Сирию как полигон для испытания передовой российской военной техники, отмечает NYT.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!