МИД РФ: Зеленский обязан выполнять то, что подписал Порошенко

Украине придется учитывать мнение Донбасса при урегулировании кризиса. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Лавров напомнил, что он был подписан президентом Украины и одобрен в ООН.

«Реакция в Киеве меня, конечно, насторожила. Требования Порошенко, партии Юлии Тимошенко, не говоря уже о Вакарчуке и других радикальных политических силах. «Объясните, почему вы предаете украинский народ»… Эта формула была известна уже скоро как четыре года, с октября 15-го года. В Париже она была изобретена и потом каждый раз «Нормандский формат» – и на высшем уровне, и на уровне министров и экспертов ее подтверждал. Просто не могли положить ее на бумагу. Поэтому, почему там сейчас взвились так оппозиционеры правительству Зеленского – наверное, потому что им не хочется терять аргумент в отстаивании своей идентичности националистически ориентированной, и они считают, что любое сближение с Донбассом Киева, урегулирование на условиях, которые в Минских договоренностях прописаны, – это будет капитуляция. Но подписывал Минские договоренности лично Порошенко», – напомнил Лавров.

Министр также подчеркнул, что независимо от внутренних преобразований на Украине, официальному Киеву придется учитывать особые требования республик Донбасса.

«В Минских соглашениях я хотел бы особо привлечь внимание к параграфу, который редко цитируется. Там сказано, что украинская сторона проведет децентрализацию по всей стране. И особо сказано: «В том числе, будут согласованы параметры этой децентрализации для отдельных районов Донецкой и Луганской областей». То бишь, какая бы там ни была децентрализация, не знаю, как другие области Украины, а вот эта часть Украины, эта часть Донбасса обязана быть услышанной. Не просто услышанной – ее позиция должна быть учтена. Вот и все», – сказал министр.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!