Турецкие СМИ узнали, кто и как мирил Путина и Эрдогана

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган приехал в Санкт-Петербург, чтобы встретиться с российским лидером Владимиром Путиным. В СМИ эту встречу называют ознаменованием нормализации отношений двух государств.

Как выяснили турецкие журналисты, в этом "примирении" значительную роль сыграли турецкий бизнесмен Джавид Чаглар и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

О "тайной дипломатии", которая помогла разрешить кризис, рассказал журналистам официальный представитель Эрдогана Ибрагим Калын. По его словам, "Чаглар сыграл очень важную роль" в урегулировании российско-турецких отношений, а Назарбаев "продемонстрировал, что он большой друг Турции".

Посодействовал им начальник генштаба турецкой армии генерал Хулуси Акар, проявивший "патриотическую инициативу", хотя международные отношения и не входят в сферу его ответственности.

Журналисты Hurriyet Daily News обратились за комментарием к Чаглару, но он заявил, что ему нечего добавить к словам Калына. Сам пресс-секретарь турецкого президента не раскрыл детали тайных переговоров. Впрочем, издание узнало некоторые подробности из неназванных источников в дипломатических и правоохранительных кругах.

По версии газеты, в конце апреля Акар доложил Эрдогану о некоем "канале", который может быть использован для разрешения кризиса в отношениях с РФ. Начальник генштаба пояснил, что у предпринимателя Чаглара есть бизнес в России, а именно – в Дагестане.

Ранее Чаглар занимался политикой и был близко знаком с главой республики Рамазаном Абдулатиповым. 30 апреля Эрдоган встретился в Анкаре с Чагларом, на встрече присутствовал и Акар. Тогда же Калын составил черновик письма, которое впоследствии было направлено от имени Эрдогана в Кремль. Стоит отметить, что изначальный вариант письма претерпел ряд изменений, прежде чем его направили российскому президенту.

22 июня посол Казахстана в Анкаре Жаншит Тюмебаев срочно связался с Калыном и сообщил о предстоящей встрече Назарбаева с Путиным. Посол поинтересовался, готов ли Эрдоган передать с ним письмо, поскольку в Москве к этому моменту уже были готовы его принять.

Эрдоган, хотя и стремился к нормализации отношений, не был готов послать в Кремль письмо со словами "извинения" и "компенсация". "Стоило ли ему извиняться за защиту границ своей страны?" – задается вопросом Hurriyet.

23 июня казахский посол снова предложил передать письмо во время встречи Назарбаева и Путина, которая должна была состояться на следующий день. Калын связался с Эрдоганом, а тот вызвал к себе Акара.

Пока они общались, Калын при помощи переводчиков из казахского посольства составляли текст письма. Было решено использовать слово "извините", которое, как объясняют турецкие журналисты своим читателям, "звучит убедительнее, чем выражение сожаления, но в то же время не так сильно, как "просим прощения".

В итоге, текст послания составили, Эрдоган его подписал и велел немедленно передать по назначению. В ночь на 24 июня Калын вылетел в Стамбул, где подхватил Чаглара и переводчика. Турецкие власти стали срочно запрашивать разрешения для движения самолета над территориями Грузии, Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана.

Все страны, кроме последней, дали такое разрешение. С Узбекистаном же возникли проблемы, поскольку в стране были усилены меры безопасности на время проведения в Ташкенте саммита Шанхайской организации сотрудничества.

Президент Казахстана предложил турецким "дипломатам" воспользоваться своим вертолетом, чтобы пересечь узбекскую границу. Но у самолета Калына уже заканчивалось топливо, и тогда Назарбаев обратился напрямую к президенту Узбекистана Исламу Каримову с просьбой пропустить "турецких гостей". Каримов дал такое разрешение.

Встретив Калына и Чаглара, Назарбаев прочел русскоязычную версию письма и одобрил ее. Письмо передали российскому лидеру через его помощника Юрия Ушакова.

27 июня последовало официально заявление о том, что Эрдоган извинился перед РФ за сбитый турецкими военными российский бомбардировщик Су-24. После этого президенты России и Турции провели телефонные переговоры.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!