Глава МИД ДНР расценила заявление своего украинского коллеги о порядке разведения сил как демагогию

Донецк, 5 окт – ДАН. Заявление министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко о том, что украинская сторона не намерена разбирать сооруженные ранее фортификационные укрепления на участках разведения войск в Донбассе является попыткой уйти от ответственности выполнения своих обязательств. Об этом сегодня заявила глава МИД ДНР, полномочный представитель Республики в Контактной группе Наталья Никонорова.

Ранее сегодня министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что отвод войск по линии соприкосновения будет происходить на восьмой день после недельного соблюдения режим тишины. Он отдельно указал, что украинская сторона не намерена разбирать сооруженные ранее укрепления. В этом он видит гарантию того, что в случае необходимости подразделения ВСУ могут вернуться на ранее занимаемые позиции.

«Представители Украины продолжают попытки уйти от ответственности за выполнение своих обязательств на треке безопасности. К сожалению, и новое руководство Украины до сих пор не поняло, что основной смысл Рамочного решения – развести силы и средства так, чтобы не возвращать их назад», — сказала Никонорова.

Она отметила, что глава МИД Украины не присутствовал на прошлом заседании Контактной группы в Минске, однако это не снимает с него ответственности за подобные решения и высказывания. «Если Пристайко действительно хочет добиться положительных результатов в урегулировании вооруженного конфликта в Донбассе, то ему стоит более ответственно подходить к изучению документов, одобренных представителями его же стороны в Минске, прекратить бессмысленную демагогию и наконец-то приступить к практическим и конструктивным шагам», — добавила Никонорова.

«Надеемся, что командование вооруженными формированиями Украины получило согласованный в Минске план-график возобновления обязательств сторон по Рамочному решению на ранее разведенных участках и внимательно изучило документ, в котором нет условия семидневной тишины для начала процесса и есть обязательные мероприятия по демонтажу фортификационных сооружений и других объектов военного назначения», — подытожила глава МИД ДНР.

Напомним, что 1 октября Контактная группа согласовала план-график устранения нарушений на участках разведения войск в Петровском (ДНР) и Золотом (ЛНР). Продлится процесс 30 суток. Датой начала определено 7 октября.

Рамочное решение о разведении войск в Донбассе было подписано в сентябре 2016 года. Цель – развести противоборствующие стороны и избежать тем самым риска столкновений и обстрелов. Документ определяет для этого три пилотные территории – Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (оба в ЛНР). Впоследствии не исключалось, что разведение пройдет по всей линии соприкосновения.

В районе Петровского и Золотого подразделения сторон были разведены еще в октябре 2016-го. При этом в ДНР и ЛНР неоднократно сообщали о нестабильной ситуации на участках. Там вновь были замечены вооруженные силы Украины. С 2018 года Киев вернул войска на 50% территории участка в Петровском. *нк

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!