Представители ОБСЕ поблагодарили ДНР за терпение в связи с затягиванием разведения в Петровском

Петровское, 9 окт – ДАН. Представители СММ ОБСЕ поблагодарили представителей Донецка за терпение в условиях затягивания процесса разведения в Петровском и пообещали должным образом проинформировать о ситуации мировое сообщество. Об этом сообщает корр. ДАН с места события.

«Мы должным образом зафиксировали вашу готовность соблюдать договоренности, сигнализировав об этом сигнальной ракетой. Данный факт будет должным образом отражен для всего мирового сообщества. Я признателен за ваше терпение. Большое вам спасибо», — сказал представитель ОБСЕ.

Ранее сообщалось, что украинская сторона сорвала выполнение графика устранения нарушений на участке разведения войск в селе Петровское под Донецком, не уведомив миссию ОБСЕ о готовности к соответствующему процессу. В частности, стороны должны были выпустить в небо сигнальные ракеты белого цвета. Народная милиция ДНР в полном объеме выполнила свои обязательства.

Как отметил позднее руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов, новая попытка возобновления отвода на участке возле Петровского состоится в четверг, 10 октября.

Контактная группа по мирному урегулированию ситуации в Донбассе на заседании в Минске 1 октября согласовала план-график устранения нарушений на участках разведения войск в Петровском (ДНР) и Золотом (ЛНР). Датой начала процесса было определено 7 октября, он должен был продлиться 30 суток.

Рамочное решение о разведении войск в Донбассе было подписано в сентябре 2016 года. Цель – развести противоборствующие стороны и избежать тем самым риска столкновений и обстрелов. Документ определяет для этого три пилотные территории – Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (оба в ЛНР). Впоследствии не исключалось, что разведение может произойти по всей линии соприкосновения. В районе Петровского и Золотого подразделения сторон были разведены еще в октябре 2016-го. При этом в ДНР и ЛНР неоднократно сообщали о нестабильной ситуации на участках. Там вновь были замечены вооруженные силы Украины.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!