Ночь в районе села Петровское под Донецком прошла без обстрелов — СЦКК

Донецк, 10 окт – корр. ДАН. Ночь на участке разведения войск в районе села Петровское к югу от Донецка прошла без обстрелов. Об этом сегодня ДАН сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Ночь на участке разведения сил и средств в Петровском прошла без обстрелов со стороны ВСУ. Утром также наблюдается тишина», — отметили в СЦКК.

Сегодня в полдень по местному времени (совпадает с мск) в Петровском состоится вторая попытка начала устранения нарушений на участке разведения в соответствии с утвержденным ранее Контактной группой планом. Первая была накануне провалена украинской стороной, которая не подтвердила свою готовность к процессу в ответ на зеркальные действия представителей ДНР.

Ожидается, что для участия в процессе в Петровское прибудут сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и представительства ДНР в СЦКК.

Согласно плану, военнослужащие Народной милиции в 12:00 запустят сигнальные ракеты белого цвета, что будет означать готовность ДНР. Украинская сторона должна ответить таким же образом. Если это произойдет, то стороны выпустят зеленые ракеты в ознаменование начала самого процесса устранения нарушений.

Контактная группа по мирному урегулированию ситуации в Донбассе на заседании в Минске 1 октября согласовала план-график устранения нарушений на участках разведения войск в Петровском (ДНР) и Золотом (ЛНР). Датой начала процесса было определено 7 октября, он должен продлиться 30 суток.

Рамочное решение о разведении войск в Донбассе было подписано в сентябре 2016 года. Цель – развести противоборствующие стороны и избежать тем самым риска столкновений и обстрелов. Документ определяет для этого три пилотные территории – Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (оба в ЛНР). Впоследствии не исключалось, что разведение может произойти по всей линии соприкосновения. В районе Петровского и Золотого подразделения сторон были разведены еще в октябре 2016-го. При этом в ДНР и ЛНР неоднократно сообщали о нестабильной ситуации на участках. Там вновь были замечены вооруженные силы Украины.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!