Al Jazeera оценила рукопожатие Путина и Эрдогана на миллиард

Al Jazeera оценила рукопожатие Путина и Эрдогана на миллиардФото: Reuters

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Санкт-Петербурге буквально совершили "рукопожатие на миллиард" — возобновление торговли и сотрудничества в области энергетики для экономик двух стран может стать началом масштабных проектов. Об этом пишет в понедельник сайт телеканала Al Jazeera.

Отношения Москвы и Анкары восстанавливаются после многомесячного кризиса, который наступил после того, как турецкие ВВС сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией в ноябре 2015 года. До лета нынешнего года отношения стран оставались натянутыми, с 1 января Россия ввела специальные экономические меры в отношении Турции.

По оценкам Al Jazeera, наибольший урон от осложнения отношений понес туристический сектор турецкой экономики, который упал на 41% из-за запрета чартеров из России.

"В рамках попыток спасти ослабленную экономику Турции правительство страны постаралось заверить иностранных инвесторов в надежности их вложений", — отмечается в статье.

Кроме того, важным фактором для восстановления взаимовыгодного сотрудничества журналисты телеканала считают разморозку двух крупных совместных энергетических проектов — строительство АЭС и газопровода "Турецкий поток".

Эксперты полагают, что деловые отношения Анкары и Москвы могут восстановиться достаточно быстро, поскольку экономический эффект от них может принести серьезные преимущества обеим сторонам.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!