Киев затягивал процесс отвода в Донбассе из-за угрозы новых стычек ВСУ с националистами – Басурин

Донецк, 8 ноя – ДАН. Украинские военные затягивали возобновление процесса разведения сил и средств на участке «Петровское – Богдановка» в связи с опасениями новых столкновений с националистическими группировками. Такое мнение сегодня высказал заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Срыв командованием «операции объединенных сил» процесса мирного урегулирования связан, прежде всего, со страхом перед возобновлением вооруженных столкновений с националистами, которые в массовом порядке продолжают прибывать в районы населенных пунктов Богдановка, Николаевка и Новогнатовка (вблизи участка разведения войск – прим. ДАН)», — сказал Басурин.

Он также опроверг заявления Киева об обстрелах в районе Петровского, которые якобы стали причиной срыва отвода сил 4 ноября. По мнению замначальника, командование «ООС» просто пыталось выиграть время для переговоров с лидерами националистов, поскольку их целью было «любой ценой не допустить реализации плана по разведению сторон».

Сегодня стало известно, что Контактная группа по мирному урегулированию конфликта в Донбассе согласовала дату возобновления разведения сил и средств на участке «Петровское – Богдановка» — 9 ноября. Процесс должен начаться в 13:00 по московскому времени (12:00 по Киеву).

Село Петровское расположено на линии соприкосновения сторон примерно в 40 км к югу от Донецка. В соответствии с Рамочным решением 2016 года там находится один из трех пилотных участков разведения войск в Донбассе. Силы конфликтующих сторон в Петровском были разведены еще в октябре 2016 года, однако впоследствии Украина вернула свои войска на позиции. С марта 2018 года Донецк требует от Киева восстановить паритет.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!