ОБСЕ и СЦКК прибыли в район Петровского для мониторинга разведения сил ДНР и Украины

Петровское, 9 ноя — ДАН. Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня прибыли сегодня в село Петровское для наблюдения за процессом устранения нарушений на пилотном участке разведения вооруженных сил Киева и Донецка. Об этом сообщает корр. ДАН с места события.

В частности, на месте замечен руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов. По оценке корр. ДАН, в районе села обстановка сохраняется спокойной. Здесь находятся около 50 журналистов.

В 13:00 по местному времени (совпадает с мск) в Петровском запланированы устранения нарушений на участке разведения в соответствии с утвержденным ранее Контактной группой планом. Процесс начнется с запуска сторонами сигнальных ракет, уведомляющих о готовности к отводу. Само устранение нарушений должно проходить синхронно в течение трех дней.

О разведении сил и средств в Донбассе

Финализация процесса разведения сил и средств на пилотных участках в Донбассе — одно из ключевых условий проведения саммита лидеров государств нормандского формата (РФ, Франция, ФРГ, Украина), на котором, как ожидают некоторые эксперты, могут быть приняты важные решения по урегулированию длящейся уже более пяти лет гражданского конфликта на Украине.

Еще в 2016 году на переговорах Контактной группы ( ДНР, ЛНР ОБСЕ, РФ,Украина) было решено, что пилотных участков будет три — в районах Золотого, Станицы Луганской и Петровского. Киев, Донецк и Луганск решили вывести оттуда все вооружения, военную технику и вооруженные подразделения. В дальнейшем планировалась поступить также по всей линии соприкосновения.

Однако до сих пор осуществить задуманное не получалось. Только к 30 июня 2019 года удалось добиться разведения у Станицы Луганской, 1 ноября — у Золотого.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!