★ ДНР и Украина приступили к отводу сил и средств в Петровском

Петровское, 9 ноя — ДАН. Финализация процесса разведения сил и средств между ДНР и Украиной началась сегодня в Петровском. Об этом сообщил корр. ДАН с места событий.

К 13:15 представители обеих сторон выпустили в небо зеленые ракеты, тем самым ознаменовав начало комплекса мероприятий — стороны начинают отвод военной техники и вооруженных лиц за пределы участка разведения, на который, согласно плану-графику Контактной группы, отводится три дня.

«Представительство ДНР в СЦКК приветствует начало отвода зафиксированного СММ ОБСЕ вооружения и вооруженных лиц за пределы участка разведения спустя 20 месяцев после фиксации СММ ОБСЕ первых нарушений со стороны Вооруженных формирований Украины на участке разведения №3 (Петровское — прим. ДАН)», — отметили в этой связи в СЦКК.

Если данные мероприятия будут выполнены, о чем стороны уведомят ОБСЕ, а миссия, в свою очередь, зафиксирует и отразит завершение этой части плана-графика в соответствующих отчетах, то начнется следующий комплекс мероприятий – очистка местности от мин и других взрывоопасных предметов, а также синхронный и зеркальный демонтаж фортификационных сооружений и других объектов военного назначения и ликвидация невзрывных заграждений на участках разведения.

Финализация процесса разведения сил и средств на пилотных участках в Донбассе — одно из ключевых условий проведения саммита лидеров государств нормандского формата (РФ, Франция, ФРГ, Украина), на котором, как ожидают некоторые эксперты, могут быть приняты важные решения по урегулированию длящейся уже более пяти лет гражданского конфликта на Украине.

Еще в 2016 году на переговорах Контактной группы (ДНР, ЛНР ОБСЕ, РФ, Украина) было решено, что пилотных участков будет три — в районах Золотого, Станицы Луганской и Петровского. Киев, Донецк и Луганск решили вывести оттуда все вооружения, военную технику и вооруженные подразделения. Для каждого участка определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. Впоследствии не исключалось, что разведение пройдет по всей линии соприкосновения.

Однако до сих пор осуществить задуманное не получалось. Только к 30 июня 2019 года удалось добиться разведения у Станицы Луганской, 1 ноября — у Золотого. *ъъ

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!