Донецк в огне: Бой длиною в ночь, Республики принимают беспрецедентные меры безопасности

Уже вторую неделю ситуация в Республиках на грани предела. Со всех сторон идет информация о готовности ВСУ рвануть в атаку, обстрелы не стихают по всей линии фронта.

Минобороны ДНР сообщили, что вечером и ночью каратели обстреляли из артиллерийских орудий калибра 122 мм окрестности промзоны вблизи Ясиноватой.

«Накануне вечером и в полночь украинская сторона обстреляла из орудий калибра 122 мм район промзоны. В общей сложности с позиций противника в районе Авдеевки было выпущено 43 артснаряда», — сообщили военные.

Наряду с тяжелой артиллерией при обстрелах территории Республики ВСУ использовали минометы калибра 82 и 120 мм, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Под огнем украинских подразделений оказалось также село Саханка на юге страны и поселок Зайцево под Горловкой.

По информации «Первого оперативного» Донецк был под обстрелом практически всю ночь. Так в полтретьего ночи с направления Марьинки каратели произвели обстрел Петровского района из иСАУ и минометом с направления Красногоровки в район Бирюзова и по окрестностям. В три ночи оттуда же досталось Лидиевки, а в полпятого отмечали бои с применением тяжелой артиллерии по всей Западной окраине города.

«Артиллерия и минометчики ВСУ ведут огонь на всей протяженности донецкого фронта, начиная с 19 часов 30 минут. На южном фланге фронта были обстреляны села Саханка, Белая Каменка и Коминтерново. При обстрелах этих населенных пунктов, украинские каратели применили минометы калибров 82 и 120 миллиметров, гранатометы различных модификаций и орудия боевых машин пехоты калибра 37мм. Город Докучаевск и село Александровка Марьинского района ДНР обстреливались из гаубиц Д-30, имеющих калибр 122 миллиметра, — рассказала военкор Марина Харькова. — Впервые, после июля 2015 года, под обстрел ВСУ попал поселок под названием хутор Петровский, находящийся у восточных окраин поселка Еленовка. По хутору Петровскому велся обстрел из минометов: повреждены осколками крыши домов и дворовые постройки.

На участках фронта, где огонь со стороны противника становился особенно сильным - это Петровский район Донецка, города Ясиноватая и Докучаевск, села вдоль южного фланга, были нанесены ответные удары, принудившие врага прекратить стрельбу.

Обстрелы различных участков донецкого фронта и многих населенных пунктов Донецкой Народной Республики со стороны ВСУ носят не столько прицельный, сколько провоцирующий характер».

Между тем, в самом Донецке, как и в остальных городах ДНР усиленно готовятся к возможному наступлению.

«Принимаются беспрецендентные меры готовности, — продолжила Марина. — Госучреждения и ведомства вновь обложены мешками с песком - в том числе, в центре города, усиливается охрана, появились новые и укрепляются имеющиеся блокпосты на подступах к городу. Проводятся экстренные советы и заседания и военных, и гражданских структур, в том числе, ночные. Принципиально изменяется способ связи и сообщений между военными и чиновниками в сторону закрытости и секретности».

Неспокойно было и в ЛНР. В районе Попасной-Первомайска также шел бой с применением тяжелой артиллерии. Как сообщает «Первый оперативный», туда из Северодонецка три военных грузовика с личным составом ВСУ.

Помимо этого киевские боевики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня сообщили в Минобороны Республики.

Дважды с направления Станицы Луганской был обстрелян район памятника князю Игорю, огонь велся из вооружения БМП и минометов калибра 82 мм.

С направления поселка городского типа Луганское из 82-мм минометов обстрелян район села Калиновка.

По району села Калиново огонь из стрелкового оружия велся с направления Попасной.

«Потерь нет», - отметили в Народной милиции.

Руслан Ляпин, ИА «Новороссия»

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!