Госдеп: Мы изучаем, не нарушает ли присутствие ВКС РФ в Иране резолюций СБ ООН

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер взялся комментировать размещение российских военных самолётов на авиабазе в Иране. По его словам, «США изучают вопрос о том, не является ли такое размещение с последующим нанесением авиаударов в Сирии нарушением резолюций Совбеза ООН».

Заявление Марка Тонера приводит РИА Новости:

Если сообщения об этом являются правдой, это очень может быть нарушением резолюции 22311 СБ ООН, которая защищает продажи или поставки боевых самолётов в Иран без одобрения Совбеза. Наши юристы изучают вопрос и намереваются получить как можно больше деталей.



При этом г-н Тонер не прокомментировал важный факт: каким образом можно нарушить резолюцию, запрещающую продажи и поставки самолётов в Иран, если Россия Ирану эти самолёты не передаёт, а использует сама – в антитеррористических целях? Не комментирует представитель американского внешнеполитического ведомства и вопрос, касающийся того, сколько раз Соединённые Штаты игнорировали резолюции Совета безопасности ООН.



Госдеп: Мы изучаем, не нарушает ли присутствие ВКС РФ в Иране резолюций СБ ООН



На этом фоне в Associated Press появился материал, в котором эксперты заявляют о том, что США ещё с конца прошлого года знали о переговорах между Москвой и Тегераном о возможном размещении на иранской авиабазе самолётов ВКС РФ. В материале отмечается, что всё же решение Москвы о размещении самолётов в Иране явилось для Белого дома настоящим сюрпризом. Напомним, что Россия перебазировала на аэродром Хамадан дальние бомбардировщики Ту-22М3, а также истребители-бомбардировщики Су-34. Эти самолёты уже нанесли удары по боевикам в Сирии.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!