Йемен и саудовская «Игра престолов»

Саудовская Аравия терпит сокрушительное поражение в Йемене. Конфликт кажется бесперспективным. Хуситы и верные экс-президенту Салеху войска прочно удерживают Северный Йемен и ведут боевые действия в провинции Наджран на саудовской территории. Южный Йемен контролируют чересполосно войска саудовской коалиции, Аль-Каиды на Аравийском полуострове, ИГИЛ, сепаратистов Южного Йемена. Накануне представители хуситов заявили о создании правительства, в которое войдут члены хуситского движения «Ансар Аллах», партии «Всеобщий народный конгресс» бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха, а также члены других партий и организаций. В то же время аналогичные попытки саудитов развернуть хоть какое-то подобие временного правительства в Адене завершаются крахом. Президент Хади, которого поддерживают саудиты и их союзники, и его правительство базируются в Эр-Рияде. В Наджране, в приграничном с Йеменом регионе Саудовской Аравии, местные племена развернули восстание против официальных властей.

Напомним, что 2015 год ознаменовался и полномасштабным вторжением арабской коалиции под руководством Саудовской Аравии в Йемен. В войне против Йемена кроме саудитов приняли участие Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Египет, Марокко, Иордания, Кувейт и Пакистан. Последний лишь формально присоединился к коалиции, но никакого реального участия в конфликте не принимает. Основную тяжесть войны несут на себе Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн.

Одновременно Саудовская Аравия терпит поражение в Сирии. Смещения Башара Асада добиться не удалось. После переориентации Турции в сторону России и Ирана позиции саудитов стали еще более шаткими. Т.н. риядская группа сирийских оппозиционеров по большей части контролируется турками. Рычагов воздействия на сирийский процесс у Эр-Рияда становится все меньше. Вести одновременно две военные кампании – открытую войну в Йемене и прокси- в Сирии – становится все труднее. Это понимают и ближайшие союзники саудитов – США. Штаты фактически признали бесперспективность военной кампании в Йемене. Накануне поступила информация о том, что США вывели из страны группу планирования, которая обеспечивала саудитов необходимой разведывательной информацией. Теперь она базируется в Бахрейне.

Интервенция в Йемене и война в Сирии являются в значительной степени конкурирующими проектами (по меньшей мере так их пытается представить ряд внутрисаудовских источников). Нужно понимать, что в Саудовском королевстве сейчас идет острая борьба элит. Нынешний король Салман серьезно болен. После его смерти власть должна перейти к представителям второго поколения саудовской династии. Наиболее вероятно, что в схватке за власть в ближайшее время сойдутся принц Мухаммед ибн Салман (министр обороны) и наследный принц Мухаммед ибн Наиф Аль Сауд.

Мухаммед ибн Наиф известен как один из наиболее тесно связанных с США членов саудовской элиты. Сирийскую авантюру считают проектом его группировки, тесно координирующей свою активность с США. В молодости он прошел обучение в Соединенных Штатах и даже обучался на специальных курсах ФБР. По воспоминаниям бывших сотрудников ЦРУ, принц всегда был лоялен США и активно взаимодействовал с американскими спецслужбами. США воспринимают его как наиболее желанного кандидата на саудовский престол, хотя и беспокоятся о его здоровье.

В свою очередь Мухаммед ибн Салман, которому всего 31 год, достаточно амбициозен и стремится любой ценой занять престол своего отца. Некоторые аналитики даже предвещают мягкий переворот после смерти короля Салмана, так как пока его сын второй в очереди на престол после дяди Мухаммеда ибн Наифа. Для США он достаточно новый игрок. Война в Йемене – это инициатива Салмана. С помощью победоносной войны он стремился повысить свой собственный авторитет и статус, но просчитался.

Таким образом, в Саудовской Аравии мы имеем две противоборствующие группы: одна полностью проамериканская, другая – достаточно агрессивная и экспансионистская, но без достаточной поддержки со стороны США. От того, какая авантюра саудовцев провалится раньше и насколько серьезным будет этот провал, зависит, кто победит в этой арабской «игре престолов».

Мухаммед ибн Салман периодически посещает Россию, явно ища поддержки российской стороны. Накануне с ним встретился спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов. Эти контакты объясняются возросшим значением России на Ближнем Востоке на фоне успешных и последовательных действий в Сирии. Россию в Йемене ждут. Так, экс-президент Али Абдулах Салех накануне заявил о том, что готов предоставить России порты и базы для размещения российских военных. Контроль же над Йеменом – это контроль над важнейшей транспортной артерией – пути из Индийского океана и Персидского залива в Красное и Средиземное моря.

Россия, естественно, не заинтересована в победе саудитов в Йемене. Да это и невозможно. Однако именно Россия может помочь саудовской коалиции достичь «почетного поражения», инициировать мирный процесс, чтобы Мухаммед ибн Салман мог выйти из йеменской авантюры с минимальной потерей лица. С другой стороны, действия России в Сирии могут подорвать позиции противостоящей ему стороны. При этом станет он свободным от саудовского влияния и оккупационных войск.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!